水利部水库移民司副司长赵晓明到孟津调研水库移民后期扶持工作

发布时间:2020-10-23 来源:中共孟津县委网站

10月21日,水利部水库移民司副司长赵晓明一行到孟津调研水库移民后期扶持工作。省水利厅二级巡视员马朝运、副市长王军、市水利局党组书记、局长仝宇鹏,孟津县委副书记、县长赵莉、县领导炊为民、周献平等陪同调研。

赵晓明一行到小浪底镇石门村实地调研,在查看石榴园区现状、听取了该村党支部书记对农村人居环境整治、产业结构调整及十四五规划等工作汇报后,赵晓明对石门移民新村的产业发展模式表示肯定,并鼓励村两委再接再厉,带领村民实现全村稳步致富。据悉,石门移民新村是小浪底水库移民村之一,是市级美丽乡村建设示范村,软籽石榴种植是该村的特色产业,该村利用水库移民项目扶持及脱贫攻坚政策优势,形成了一条集观光采摘、淘宝电子平台等线上线下一条龙的生产销售链,特色品种“浪底花”成了远近闻名的石榴品牌。同时,该村实施开展创新移民村社会管理工作,人居环境发生了较大变化,移民经济快速发展,社会和谐稳定,群众幸福指数显著提高。

“你们种植的蔬菜一年收益多少钱?是怎么销售的?在技术方面有没有问题”在清河新村,赵晓明与种植户交谈,详细了解该村产业发展情况。清河移民新村是我省移民生产开发的示范村,移民安置以“大农业安置”为主,全村共建设高效蔬菜种植温室大棚800座,种植蔬菜面积600亩,成立了“孟津县清河村蔬菜专业合作社”,注册“清河”牌商标。目前村内基本上形成了“户户有项目、人人有活干”的良好发展局面。

在随后召开的座谈会上,赵莉代表县委、县政府对赵晓明一行人的到来表示欢迎,并简要介绍了孟津县域发展情况及水库移民后期扶持工作。石门村、清河新村、新华村等部分移民村负责人先后介绍了本村发展情况及下一步规划。

赵晓明对孟津水库移民后期扶持工作表示充分肯定,认为孟津水库移民后期扶持工作在扶持移民产业、精准扶持、移民资金监管等方面有很多很好的经验和做法。就下一步发展,他要求,要继续完善后期扶持项目体制建设,结合当地优势,大力调整产业结构,拓宽增收渠道,提高移民群众生产生活水平,将水库移民后期扶持这项惠及民生的工作做实做好。

(张晓宁 赵怡博)

扫一扫在手机打开当前页
分享: