市长刘宛康强调:恪尽职守确保黄河安澜 用心用情守护流域生态

发布时间:2020-06-28 来源:中共孟津县委门户网站

日前,市委副书记、市长、黄河市级河长刘宛康轻车简从冒雨深入黄河孟津段,检查督导黄河防汛和“清四乱”工作,强调要坚持生态保护为先、统筹治理为要、传承文化为魂、高质量发展为本、努力让黄河成为造福人民的幸福河。县委书记杨劭春、县政府副县长炊为民陪同督导。

据洛阳电视台报道:洛阳处于黄河出峡谷、入平原的关键过渡带,是黄河“豆腐腰”的首部,防汛任务重大。刘宛康深入黄河孟津段铁谢险工,实地察看河道河势,检查防汛措施落实,详细询问小浪底下泻洪水流量变化对堤防工程和滩区安全的影响。

刘宛康指出,根据预测,今年黄河流域降水偏多,防汛形势十分严峻。要深入贯彻落实习近平总书记关于加强防灾减灾救灾的重要指示精神,始终把人民群众生命财产安全放在第一位,强化底线思维、风险意识,优化防汛预案,备足防汛物资,加强应急演练,恪尽职守做好防大洪水的准备,全力以赴保证黄河安全度汛。同时,要协力推进黄河未设防河段堤防工程建设,切实筑牢黄河安澜的“洛阳屏障”。在巡河途中,刘宛康一再叮嘱河务部门和属地负责同志切实加强日常巡查和警示教育,严防溺水事故发生。

当前,全市正在持续开展河湖“清四乱”行动。刘宛康先后来到孟津会盟镇黄河滩区及黄河渠,实地检查“四乱”问题整改销号情况。刘宛康强调,要对标习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,坚决扛牢黄河流域生态保护政治责任,认真落实河长制湖长制,较真碰硬推进“清四乱”,尽快还清旧账,杜绝再欠新账,持续健全长效监管机制,用心用情呵护好我们的母亲河。

(孟融媒)

扫一扫在手机打开当前页
分享: