2020首届洛阳乡村文化旅游节孟津分会场启动仪式盛大举行

发布时间:2020-06-24 来源:中共孟津县委门户网站

品河洛文化,赏静美山水;“粽”情魏家坡,乡村孟津行。24日上午,2020首届洛阳乡村文化旅游节孟津分会场启动仪式在魏家坡景区盛大举行,以主会场+分会场直播的形式,对县域精品乡村旅游线路、特色文化镇(村)、特色文创产品和农产品等进行集中推介展示。县委书记杨劭春,县领导陆玉香、李宗贤、崔利民、陆乡灵参加启动仪式。

活动在精彩的舞蹈节目《好山好水好孟津》中拉开帷幕。

启动仪式上,县委常委、宣传部部长陆玉香致辞邀约,邀请各地的朋友们都多来孟津走一走看一看,纵情孟津的青山绿水、体验孟津的民俗风情,参与黄河小浪底观瀑活动、会盟万亩银滩荷花节、魏家坡古民居啤酒节等,感受孟津的蓬勃生机;孟津也将竭力成为游览“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的旅游胜地,努力为每一位游客打造心中的“诗和远方”。

县文化广电和旅游局局长朱少平向游客推介了四条特色乡村旅游路线,即拥抱母亲河亲水线、特色历史村落风光线、郊野田园采摘线、历史文化体验线,供游客参考游玩;同时表示6月24日至27日,本届洛阳乡村文化旅游节期间,孟津魏家坡景区作为分会场将持续有民俗表演、沉浸式实景演绎《魏坡谣》、乡村音乐啤酒节、汉服秀等活动,会盟银滩的荷花节、十里香草莓基地的瓜果采摘等活动同步开展。

县委书记杨劭春宣布:洛阳市首届乡村文化旅游节孟津分会场系列活动正式启动。

当天,魏家坡活动现场节目精彩纷呈,杂技顶幡惊险刺激,扣人心弦,赢得观众的阵阵掌声;民乐团奏乐、变脸、二鬼摔跤、斗鼓等传统民俗节目更是形式多样,精彩绝伦,令观众叹为观止;河洛大鼓《福满人间》欢快活泼,气势磅礴;包粽子比赛互动游戏中,参与者兴致盎然,一片欢声笑语;书画展厅内,一幅幅牡丹画作品气韵生动,晶莹玉润;民俗童趣表演中,孩子们天真烂漫,活泼有趣;沉浸式实景演绎《魏坡谣》古色古香,尽显纯正河洛文化。

参展的洛阳得雅夏布文化传播有限公司总经理崔令霞介绍说,这种麻布彩绘技艺是我们孟津独有、国内首创。一幅完整的麻布画要经过24道工序才能完成,其中织布12道、绘画12道,所出作品根据题材不同和运用的环境不同,会呈现出不同韵味,因而更显得自然天成之美,这些都是其他材料无法达到的效果。

除此之外,生机勃勃、瓜果飘香的十里香休闲观光园和万把红伞、万亩荷塘交相辉映下的会盟银滩也呈现在了观看直播的观众眼前。

据了解,6月24日至27日文化旅游节期间,到魏家坡的游客还能观看汉服秀表演,参与点赞送汉服、免费穿汉服、“寻宝对对碰”互动游戏、端午节包粽子、编五彩绳、做香囊、斗蛋、扎五毒等活动;同时还能参加魏家坡秀乡村音乐啤酒节,观看特技表演、吉他弹唱、曲艺表演、萨克斯、魔术表演。游客也可到十里香休闲观光园,采摘甜蜜的桃子和西瓜等当季瓜果,享受边摘边吃、回归田园的乐趣。喜爱荷花的游客也可到会盟银滩,观看万把红伞秀银滩、国防军工展、荷花仙境等一大波具有地方特色,体验互动性强的活动。

县委常委、宣传部部长陆玉香真诚表示,孟津文化底蕴深厚,自然风光优美,非遗资源丰富,有着河图之源、六朝帝京、邙山福地、黄河明珠的美誉。近年来,全县以文彰旅、以旅促文,全力打造“文化+”的文旅融合孟津模式,推出了“拥抱母亲河亲水线、特色历史村落风光线、郊野田园采摘线、历史文化体验线”等四条特色乡村旅游线路。目前,黄河小浪底调水调沙观瀑活动、会盟银滩万亩荷花观赏节、卫坡古民居乡村啤酒节等系列活动已全面启动,好客的孟津人民,欢迎您来孟津耍吧!

(孟融媒)

扫一扫在手机打开当前页
分享: