孟津县委书记杨劭春主持召开十三届县委第154次常委(扩大)会议

发布时间:2020-03-23 来源:中共孟津县委门户网站

3月20日下午,孟津县委书记杨劭春主持召开十三届县委第154次常委(扩大)会议,传达学习3月18日中共中央政治局常务委员会会议精神,听取孟津县新冠肺炎疫情防控工作情况汇报,传达学习《中共洛阳市委农村工作领导小组办公室关于深入学习贯彻落实<中国共产党农村工作条例>的通知》等文件精神,并研讨沟域经济发展工作。

会议指出,习近平总书记在中央政治局常委会会议上的重要讲话,对进一步加强疫情防控、推动复工复产提出明确要求,对指导我们做好当前和下阶段工作具有重要意义。要切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,两手都要硬、两战都要赢,全面推动经济社会回归高质量发展的正常轨道,在这场大战大考中交出高分答卷。

会议强调,要毫不放松抓防控。当前,国内疫情防控形势持续向好,但疫情形势仍然复杂、风险隐患仍然存在、防控任务仍然艰巨。要保持高度警惕,不麻痹、不厌战、不松劲,依托战时网格化管理,一头盯紧内防扩散,一头盯紧外防输入,继续做好疫情精准防控工作。

会议强调,要毫不动摇抓发展。保持“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感,全力以赴抢时间、保进度,强弱项、补缺口,把疫情影响降到最低、把疫情冲击减到最少。要抓好产能恢复。靠前作为、精准服务,一手抓防控,一手抓生产,推动各企业、各项目加快恢复产能,早日实现产能恢复100%。要抓好经济运行。开足马力、提速发展,让主要经济指标尽快回到平稳健康的轨道上来,确保实现“一季度止降填谷,二季度出谷见稳,三季度补欠稳升,四季度决战决胜、全面完成全年目标任务”。要抓好重点工作。切实抓好春耕生产、国土绿化、人居环境整治、现代农业发展等工作,确保在乡村振兴上迈出新步伐;加快带贫企业、扶贫项目等开工建设,扎实开展脱贫攻坚“回头看”,确保顺利通过上级考核检查,确保高质量完成脱贫攻坚目标任务;切实抓好工业减排、污染治理等,持续加强黄河生态环境保护,推动全县生态环境质量持续向好。要统筹抓好市场供应、民生保障等工作,加大民生托底保障力度,持续增进群众获得感幸福感安全感。要抓好社会稳定。组织各地开展风险隐患、矛盾纠纷排查化解工作,做到抓早、抓小、抓苗头;压紧压实地方属地责任、行业监管责任、企业主体责任,排查风险隐患,严防安全事故发生。

会议强调,要毫不懈怠抓落实。打赢疫情防控阻击战,打好经济发展推进战,要靠大家齐抓共管、齐心协力。统筹上要不虚不散,合理调配力量、分配精力,十指并用“弹好钢琴”;行动上要不推不拖,只要是职责范围内的事情,该拍板的就拍板、该决策的就决策;奖惩上要不偏不倚,对基层干部和一线医务人员,按照有关规定及时表彰奖励,让他们感受到关怀和温暖。

与会人员共同学习了《河南日报》文章《洛阳:沟域经济绘就乡村振兴新画卷》与《农民日报》文章《绘就中原版“富春山居图”》,县农业农村局负责人及县领导炊为民、石小琳分别作交流发言,县委副书记、县长赵莉进行点评,并对孟津县沟域经济发展工作提出要求。就沟域经济发展,县委书记杨劭春强调:要认清意义,增强“抓”的自觉。对孟津来说,地处黄河之畔的区位条件和“三山六陵一分川”“沟多岭多”的自然条件,决定了发展沟域经济是立足于孟津地理地貌和发展实际的客观选择,是改善生态环境、加快黄河流域生态保护和高质量发展的题中之义,是变山区农村的“短板”为“亮点”、加快乡村振兴、打赢脱贫攻坚战的重要抓手。要深刻把握发展沟域经济的重大意义,切实增强责任感使命感,深入研究、科学谋划,加快推进全县沟域经济实现新发展,努力实现农业增效、农民增收、农村增绿、黄河增美。要正视差距,明确“干”的方向。目前孟津县在沟域经济发展上还存在着规划起点不高、产业规模不大、农旅融合不够、引领带动作用不强、重数量轻质量等突出问题,要正视问题,找准路径,迎头赶上,努力让沟域成为群众增收的“聚宝盆”,城市居民回忆乡愁的“故园”和畅享自然的“田园”。要突出规划引领。坚持高标准规划、创新规划、科学规划,把产业发展规划、国土空间规划、沟域村庄建设规划有机结合,清晰定位沟域经济的发展方向,走理性发展之路,实现高效发展、高水平发展、跨越式发展。要突出生态为基。把沟域经济与农村人居环境改善、国土绿化提速提质行动、新时代大保护大治理大提升治水兴水行动等结合起来,持续提升沟域生态承载能力,让青山绿水、悠悠乡愁带动沟域整体升值。要突出特色为先。坚持“一沟一产业、一域一特色”原则,立足沟域区位、资源、产业基础,找准特色、放大优势,培育发展特色种养、休闲农业、乡村旅游、创意农业、特色村镇文创产业等业态,形成个性化、唯一性、有看点、有卖点的业态,进而实现可持续发展。要突出富民增收。始终把农民参与、农民受益作为发展沟域经济出发点,通过完善参与机制、利益联结机制和就业创业支持机制,让资源变资产、资金变股金、农民变股民,让群众更多分享发展红利。要齐抓共管,强化“做”的成效。各级各部门特别是县涉农部门和各镇要切实把发展沟域经济摆在突出位置,积极作为,深入研究、科学谋划,加快推进全县沟域经济实现新发展。要强化工作保障,凝聚工作合力,形成“政府主导、农民主体、市场运作、社会参与”的沟域经济建设投入机制。

会议还研究了其他事项。


(王文娟)

扫一扫在手机打开当前页
分享: