孟津县长赵莉调研华阳产业集聚区发展工作时要求:集思广益 群策群力 推进工业经济转型发展高质量发展

发布时间:2020-03-20 来源:中共孟津县委门户网站

3月18日上午,孟津县委副书记、县长赵莉带队到华阳产业集聚区调研,并现场办公,围绕该区下一步整体工作谋划及全县工业经济结构转型升级主题,同县工业领导小组成员、县发改委、科工局、财政局、应急管理局、自然资源局、环保局、投资服务中心、华阳产业集聚区班子成员等座谈研讨,集思广益、群策群力,进一步明方向、划思路、定目标,推进园区及全县工业经济转型发展高质量发展。县领导陈亮辉、鲁俊生、吴良、栾宏伟参加座谈。

座谈会听取华阳产业集聚区目前经济运行、土地利用、“腾笼换鸟”等工作情况详细汇报,强调一要提升站位。要站在黄河流域生态保护和高质量发展上来谋划华阳产业集聚区整体发展思路、方向、目标,打造高质量化工园区。二要开阔眼界。要围绕合理利用土地、基础设施再谋划、再提升等,抓紧时间请专业人士重新规划,使低效土地和闲置土地得到合理有效发挥作用。三要营造良好营商环境。要以商招商,以园区为主形成专业的核心招商力量;要以好的营商环境,吸引进来好的产业,以化工园区为核心盘活产业发展基金;要争夺好的排名;要研究透国家政策,结合孟津工业总体情况,真正起到园区的龙头带动作用。

针对下一步全县工业经济结构转型升级,会议指出,今年工作的重点和核心是在工业发展上发力,抓工业、抓经济结构调整就是一手抓存量、一手抓增量,要利用有限的土地资源,抓好“腾龙换鸟”、招商引资,清醒认识当前全国经济低迷的大形式,加快倒逼企业转型升级步伐,让危机变成机遇。

会议强调,要加大“腾笼换鸟”、产业转型升级的政策支持力度。结合其他地市经验,加快调研论证,对孟津规上企业、中小微企业、总部经济怎么定位,对ABC三类企业怎么分类支持等,要出台相应的制度和文件,为产业园区和全县产业转型发展提供有力政策支撑。要形成营商环境的考核督查机制。建立健全包括对行政部门行政审批权限、金融系统、产业园区、镇(区)等各方面营商环境工作的考核督查机制。要抓好招商引资。抓招商引资就是抓增量,通过招商引资真正实现工业经济结构调整,原则以“园区”招商为主,明确大方向、大目标,尤其是空港产业集聚区、华阳产业集聚区、循环经济园区,要从谁去招、招什么、怎么招,从引资本、人才和项目等各方面细化招商引资方案。要建立和完善产业基金。弄清关于产业基金如何运作的专业知识,华阳产业集聚区、循环经济园区、空港产业集聚区三个园区要优先成立产业基金,同时县里也要建立产业基金。要形成专家检查制度。日常排查和专家检查要相结合,从专业角度排除企业在安全生产、污染防治等方面出现的问题隐患。要出台孟津县工业用地补充细则。结合国家关于低效用地和闲置用地的政策措施,尽快补充全县工业用地政策细则,盘活低效用地、收储闲置用地,尽快倒逼企业转型升级。要明确时间节点。尽快摸底排查清楚全县的低效用地和闲置用地情况,拿出整体整治方案,华阳产业集聚区、循环经济园区、空港产业集聚区三个园区要分别拿出具体的整改实施方案。

(谢晓利)

扫一扫在手机打开当前页
分享: