孟津县委书记杨劭春主持召开县委常委(扩大)会议

发布时间:2020-01-13 来源:中国孟津网

1月9日晚,孟津县委书记杨劭春主持召开县委常委(扩大)会议,传达学习中央一号文件《中共中央 国务院关于抓好“三农”领域重点工作确保如期实现全面小康的意见》、市委经济工作会议精神,研究部署农民工工资清欠支付工作,听取县派第一书记轮换工作情况汇报等。县委常委会组成人员出席,各镇(区)、相关县直单位负责人参加会议。

会议传达学习《中共中央 国务院关于抓好“三农”领域重点工作确保如期实现全面小康的意见》文件精神。会议强调,一要深学细悟。全县各级各部门要提高政治站位,深学细悟《意见》精神,逐字逐句研读,领悟精髓要义,把握政策,抓牢机遇,努力把“三农”工作抓扎实,把全面小康的基础夯得更实一些。二要突出重点。要全力以赴抓好“三农”领域重点工作,特别是要紧盯“两不愁、三保障”目标,全面完成脱贫退出任务,打赢打好脱贫攻坚战;全面落实补上“三农”领域突出短板各项任务,提高农村基础设施保障、城乡教育医疗服务水平和乡村公共服务水平,持续深入推进农村人居环境整治,建好美丽乡村,夯实全面小康基础;进一步深化农业供给侧结构性改革,加快发展现代农业、高效农业,落实各项强农惠农政策,抓好农产品产销对接,稳定粮食、生猪等重要农产品生产供给,确保落实落细“三农”工作任务。三要夯实责任。要加强党对“三农”工作的集中统一领导,始终坚持农业农村优先发展,把“三农”工作摆在全部工作的重中之重,聚焦“20字”总要求和“五大振兴”,以乡村振兴战略为抓手,在加强领导中推动落实,在夯实责任中推动落实,在督查问效中推动落实,主动担当作为,推动“三农”工作再上新台阶。

会议传达市委经济工作会议精神。会议强调,一要学深入、深入学。全县上下要进一步提高政治站位,深入学习领会,特别是要把市委经济工作会议与总书记视察河南重要讲话精神、党的十九届四中全会、省委十届十次全会、市委十一届十一次全会以及中央、省委经济工作会议等精神贯通起来学习贯彻,从中读出“机遇”、读出“责任”,读出“含金量”、读出“结合点”,作为抓好孟津经济工作、不断推动转型发展高质量发展的总方针总纲领总遵循。二要深贯彻、提水平。要坚定走好一条新路,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会以及总书记视察河南重要讲话精神,把强县和富民统一起来、改革和发展结合起来、城镇和乡村贯通起来,探索走出具有孟津特色的高质量发展之路,努力争创县域治理“三起来”示范县。要切实把握两个关键,加快推动孟津党的建设高质量和经济发展高质量。要奋力打赢三场硬仗,坚定不移打赢脱贫攻坚、污染防治、风险防范化解“三大攻坚战”,补齐全面建成小康社会最大短板,确保全面小康成色更足。要持续坚持四项要求,坚持稳中求进工作总基调、坚持深化供给侧结构性改革、坚持以转型发展为主攻方向、坚持以人民为中心发展思想,确保孟津各项事业行稳致远、克难奋进。要努力写好八篇文章,全力写好产业转型、城镇提质、乡村振兴、治黄兴黄、文旅融合、改革创新、民生改善、党的建设“八篇文章”,全面提高孟津发展质量。三要转作风、抓落实。要坚持党对经济工作的领导,充分发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,结合实际,集中精力议大事、谋大事、抓大事,推动孟津各项事业行稳致远。切实落实好省委提出的“五比五不比”、市委提出的“四个看”要求。要在强化落实力执行力穿透力上下功夫,面临困难不退缩,遇到矛盾不绕道。

会议传达市农民工工资清欠支付工作会议精神,听取全县治欠保支工作情况汇报。会议强调,一要提高政治站位。各有关部门一定要从讲政治的高度,充分认识根治欠薪的重要意义和极端重要性,把做好根治欠薪工作,作为检验政治站位高不高、“四个意识”强不强、“两个维护”践行得好不好、和人民群众感情深不深的重要标准,切实增强根治欠薪工作的紧迫感和责任感,穷尽一切办法,把治欠保支工作干好。二要采取综合措施。各镇(区)、各行业部门要主动出击,年底前提前一个星期全部办结到位;要敞开信访渠道,确保群众诉求有人接、有人管;保支办要牵好头,交办到位、督办到位、通报到位,达到立案条件的,立案执法到位;公安、法院要提前介入,硬起手腕,严厉打击恶意欠薪、恶意讨薪行为;融媒体中心要加大宣传力度,在重要时段、重要位置,滚动播放治欠保支工作政策、案例,形成强大舆论氛围。三要确保工作成效。要通过全县上上下下的通力协作,确保所有农民工朋友都能拿到工资,欢欢喜喜回家过年。

会议传达学习《市委书记李亚主持召开市委常委会议 传达学习习近平总书记重要讲话精神时强调:提升政治站位 树牢底线意识推进应急管理体系和能力现代化》。会议强调,一要扛稳应急管理使命。要深刻把握应急管理工作的职责使命,扎实推进应急管理体系和能力现代化建设,进一步健全风险防范化解机制,坚持源头防范,坚持运用法治思维和方式,坚持群众观点和群众路线,实施精准治理,切实筑牢防灾减灾救灾安全防线。二要提升应急管理水平。要树牢底线意识,突出重点关键,紧盯重点领域环节,扎实做好雨雪天气应对。要加强应急管理队伍建设,顺应科技信息化发展趋势,综合运用现代信息技术手段,提升应急管理装备技术水平,加快实现应急管理科学化、专业化、智能化、精细化。三要压紧安全生产责任。各级各部门要严格落实“三管三必须”要求,真正扛起“促一方发展、保一方平安”的政治责任。要发挥好应急部门的综合优势和各相关部门的专业优势,确保责任链条无缝对接,形成应急管理工作整体合力,确保应急管理体系适应孟津发展的需要。

会议听取县派第一书记轮换工作情况汇报。会议强调,一要压实工作责任。组织部门要履行好牵头责任,加强总体谋划,细化实施方案,把控选派进度,做好配套工作,特别要把好选派人选标准关,坚持政治标准,突出能力标准,注重作风标准,保证轮换有序有效推进。二要部门密切配合。各选派单位要讲政治、讲大局,充分组织动员,加强思想引导,切实发挥职能作用,加大对轮换工作的支持力度,真正把本单位的优秀干部、后备干部推选出来,做到优中选优,强中派强,决不能降格以求、简单充数。三要搞好新老衔接。乡镇党委作为第一书记的直接管理者,要在轮换期间拧紧螺丝、上紧发条,增强工作主动性,做好新老第一书记交接服务工作,把帮扶责任传导好,工作任务传递好,优良作风传承好,确保轮换工作顺利进行。

(党一豪)

扫一扫在手机打开当前页
分享: