孟津县委常委会议研究贯彻市委有关指示精神安排重点工作

发布时间:2019-11-28 来源:中国孟津网

11月25日晚,孟津县委书记杨劭春主持召开十三届县委第137次常委(扩大)会议,传达李亚书记冬季植树时指示精神和赵会生书记调研黄河湿地生态保护及孟津县农村人居环境整治工作的讲话精神;听取孟津县创建全国文明城市、冬季污染防控、脱贫攻坚、农民工欠薪以及党报党刊征订等工作情况汇报,并提出具体指导意见和要求。县委常委会组成人员出席,县直相关单位负责同志等参加会议。

会议指出,李亚书记冬季植树时指示精神和赵会生书记调研黄河湿地生态保护及孟津县农村人居环境整治工作的讲话,充分体现了市委坚决落实习近平总书记关于黄河流域生态保护和高质量发展重要讲话精神的政治自觉、行动自觉,又饱含了市委对孟津的殷殷期望,我们一定要不负重托,坚决抓好贯彻落实。一要有高站位。要站在树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、落实“两个维护”的高度,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平生态文明思想和习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,认真落实中央、省、市委部署要求,埋头苦干、奋勇争先,切实把黄河生态保护和高质量发展这篇大文章做好做出彩。二要有大格局。要坚持系统思维、全局观念、宽广视野,坚持山水林田湖草综合治理、系统治理、源头治理,统筹实施沿黄生态廊道建设工程、湿地保护恢复工程,把黄河建设成岸绿景美的生态河。要在国土绿化上提速提质。突出大干快上,突出质量为先,突出统筹推进,把国土绿化与新型城镇化建设、文明城市创建、脱贫攻坚、乡村振兴等结合起来,着力推进以绿“荫”城,实现综合效益最大化。要在黄河治理上向深向实,要在改善镇村环境上再接再厉,按照“村里村外,不见垃圾;房前屋后,见缝插绿;厕所污水,一并治理;清洁家园,人人出力”的要求,统筹抓好镇区提升和美丽乡村建设,着力改善黄河流域沿岸乡镇人居环境和镇区面貌。三要有真担当。各级领导干部要强化责任担当,切实负起该负的责、抓好该抓的事,要在真抓上见行动、要在敢抓上见担当、要在长抓上见韧劲。

就落实好下一步创建全国文明城市工作,会议强调,一要认识再深化,以最佳的状态打好迎检工作准备战。各级各部门必须心往一处想、劲往一处使,牢固树立“一盘棋”的思想,不折不扣地完成下达的各项创建任务。二要标准再提高,以最足的干劲打赢迎检工作攻坚战。要更细致、更全面地对照测评标准,紧盯测评点位,逐一对标落实,提高工作标准,确保创建具体工作落实到岗到位、到点到人,保证不丢分、不失分。三要力量再凝聚,以最实的举措打响迎检工作决胜战。问题整改决不能“走过场”,督查问责决不能“讲情面”。各级领导要对照测评体系,深入创建一线,逐项排查问题、用心解决问题,要通过问题整改,确保公共秩序经得起“细评”、环境卫生经得起“细看”、窗口服务经得起“细挑”、基础设施经得起“细查”。 

针对抓好冬季污染防控工作,会议要求,一要提升站位,高度重视。各级各部门要切实提高政治站位,把大气污染防治攻坚作为一项重大政治任务,紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,认真检视问题、强化整改落实,以主题教育推动攻坚任务落实、以攻坚的成绩检验主题教育成效。二要精准施策,系统治理。要坚持科学、精准、规范治理,提高污染防治的针对性和实效性,要依法办事,提升依法治理能力。要处理好项目建设、企业发展、民生保障与污染防治的关系,实现绿色发展。三要统筹推进,形成合力。坚持 “1+4”监管责任制,明确县级领导责任、行业监管责任、镇(区)属地责任,坚持“党政同责,一岗双责”,形成工作合力,确保决战决胜。

就下一步全县脱贫攻坚工作开展,会议指出,脱贫攻坚到了“百米冲刺”“临门一脚”的紧要关口,任务重、时间紧、难度大、标准高的特征更加明显,绝不能有松松劲、歇歇脚的想法,绝不能麻痹大意、掉以轻心。一要完成目标不动摇。年度减贫计划是县委县政府向市委作出的重要承诺,也是孟津县2019年度市县经济社会高质量发展的一项约束性指标,已经列入《河南省2019年农村贫困发生率指标目标分解计划》。各级各单位必须不惜一切代价,不打折扣、不搞变通地完成。二要加强宣传造氛围。要利用“一转三推进”行动,重点做好扶贫扶志工作:要树好脱贫典型。营造“幸福都是奋斗出来的”正能量,激发内生动力;要讲好脱贫政策。重点是脱贫后“四摘四不摘”和已经享受的政策、参与的项目。三要加强统筹聚合力。各位县级领导和战区指挥部成员单位要抓好统筹,形成打赢脱贫攻坚战的强大合力。

针对做好农民工欠薪整治工作,会议强调,一要高度重视。各有关部门一定要从讲政治的高度,充分认识根治欠薪的重要意义和极端重要性,全力以赴打赢根治欠薪冬季攻坚战。二要压实责任。要按照“属地管理、分级负责、谁主管谁负责”的原则,畅通农民工诉求渠道,全面排査本地区、本行业存在的欠薪隐患情况,抓好治欠保支长效机制的落实,重点解决政府工程项目欠薪问题,加大对欠薪违法案件的处罚力度。三要严格督查。县保支办要发挥牵头作用,加强与县委县政府督查局的协调联动,加大督查力度,发现问题,要及时跟踪督查责任单位,责令限期整改。

就做好2020年度党报党刊发行工作,会议要求,一要提高思想认识。全县各单位要提高思想认识,进一步增强做好党报党刊发行工作的政治自觉,确保做到哪里有党组织、哪里有党员、哪里就有重点党报党刊。二要坚决完成任务。确保在11月30日前全面完成2020年度报刊发行任务。三要做好学用结合。各级党组织要高度重视党报党刊阅读使用问题,全县党员领导干部要带头提高阅读党报党刊的积极性、主动性,组织广大干部职工学好用好党报党刊,并把学习成果落实到干好本职工作、推动事业发展上,在全县营造读、学、用党报党刊的良好氛围。

(谢晓利)

扫一扫在手机打开当前页
分享: