孟津县委书记杨劭春指导乡村振兴工作时强调:打赢攻坚战 展现新面貌

发布时间:2019-11-27 来源:中国孟津网

434273d2b29a2f38b9f918659770a47a_2bbff22833e6c11e8046d4a347dbab99.jpg


11月25日上午,孟津县委书记杨劭春带领县城东部四个乡镇及洛吉快速、洛常路沿线村两委主要负责人召开乡村振兴现场观摩推进会,要求大家认真学习县城西部乡镇以及洛龙区乡村振兴工作中存在的好经验、好做法,对标先进找差距,大干快上补短板,勇担使命抓落实,当好领头雁、打赢攻坚战、展现新面貌,推动全县乡村振兴工作再上新台阶。县政府副县长翟常绪参加观摩。

观摩组一行先后到小浪底镇明达村、常袋镇马岭村、横水镇铁楼村、朝阳镇卫坡村观摩学习,认真听取相关镇、村负责人乡村振兴工作经验介绍,学习破解难题的思路和办法,反思各自工作的差距和短板,找准下一步努力的方向和措施。

而后,大家沿二广高速观摩了洛龙区沿线的乡村振兴成效,一致夸赞其乡村整洁、干净。同时,杨劭春对连霍高速、二广高速孟津段部分环境卫生差、私搭乱建整治不到位、绿化不到位的村庄提出要求,责令其对标洛龙区,结合实际尽快整改到位。

随后,在总结会议上,会盟镇、送庄镇、平乐镇、朝阳镇以及会盟镇雷河村、送庄镇三十里铺村、平乐镇张盘村等镇村主要负责同志先后作表态发言,围绕此次观摩说体会、找差距、谈打算,并表示要以此次会议为契机,抓好各项工作落实。

关于下一步工作,杨劭春提出四道问答题,希望大家以实际行动作精彩解答、换回四个赞叹号。

一要深刻思考此次会议的出发点是什么。杨劭春指出,召开此次观摩促进会,对乡村振兴特别是农村人居环境整治工作再部署再推动,是落实习近平总书记生态文明思想的必然要求,是落实习近平“三农”工作论述和“中央一号文件”的必然要求,是脱贫攻坚、乡村振兴的必然要求,是落实中央、省委、市委的指示和县委县政府工作部署的要求,是满足人民群众对美好生活的向往的必然要求,必须要深刻领会会议重要意义,提高站位,强化自觉,抓好落实。

二要深刻思考今后的工作怎么干。杨劭春强调,要严格按照“村里村外不见垃圾,房前屋后见缝插绿,厕所污水一并治理,清洁家园人人出力”总要求,抓好各项工作落实。要对标马岭、明达等先进村,充分发挥村支部书记“领头雁”作用,真正尽到一名党员干部的责任,真正做到“不忘初心、牢记使命”,真正把十九届四中全会提出的社会治理体系和治理能力现代化落实在行动中,真正把李亚书记提出的“党建引领、‘三治’并进、服务进村(社区)”、县委提出的“有困难找党员、要服务找支部”等转化为生动实践。要深入理解把握习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的讲话精神,结合孟津实际抓好落实;要广泛动员、发动群众,做到清洁家园人人出力;要坚持群众路线,为老百姓办实事、好事,提升工作质量,全面提升人居环境,提升老百姓获得感、幸福感、满意度。

三要深刻思考做到什么程度才算好。杨劭春指出,几个村工作没做好,表象是脏乱差,本质是作风不硬,根子是不讲政治、党性不强。要把握时间节点,在一周内全面完成垃圾清零、一村万树、治乱清违等工作,特别是二广高速两侧村庄要对标洛龙区的标准抓紧出形象,出亮点;村支部书记一定要有担当、能干事,依法依规依程序、用心用情用智慧,按时间完成任务。

四要深刻思考干不好怎么办。杨劭春强调,要做到守土有责、守土履责、守土尽责,特别是村支部书记作为村里的领头人,关键时刻必须要真担当,时刻以党员的标准衡量自己的工作。

会上,翟常绪还就G208孟津段的整改提升工作作出安排部署。

(谢晓利)

扫一扫在手机打开当前页
分享: