孟津县召开脱贫攻坚分析研判会议 副市长王军出席会议并讲话

发布时间:2019-11-04 来源:中国孟津网

11月1日上午,我县召开脱贫攻坚分析研判会议,聚焦年度目标任务,瞄准短板不足,强化业务培训,狠抓问题整改,确保高质量完成脱贫攻坚目标任务。洛阳市副市长王军出席会议并讲话。杨劭春、赵莉、杨明祥、陈学军、牛中原等在孟副县级以上领导干部参加活动。

会上,市政府副秘书长、市扶贫办主任王淑霞通报了孟津县脱贫攻坚工作存在的问题,对我县脱贫攻坚工作进行了分析研判。

王军在讲话中指出,当前,全市脱贫攻坚工作进入攻城拔寨期并接近尾期,希望通过研判分析的形式,有针对性的把孟津县在脱贫攻坚工作当中存在的问题,进行面对面理思路、想办法,争取在两个月之内,孟津县的脱贫攻坚工作能再有较大提升。他强调,根据此次通报情况,孟津县在脱贫攻坚工作中存在的问题不少、压力不小,要如期完成脱贫攻坚目标,任务仍非常艰巨、难度也非常大,希望孟津县各级各部门务必要保持清醒头脑,增强忧患意识,以时不我待、分秒必争的紧迫感抓好脱贫攻坚工作。

就如何开展好脱贫攻坚工作,王军强调,一要认清形势不懈怠。在刚刚召开的全市脱贫攻坚工作第八次推进会上,李亚书记强调:现在是脱贫攻坚最关键、最吃劲、最吃紧的时候,从现在开始就要进入百米冲刺、临门一脚的临战状态。孟津县各级各部门务必加强责任感和紧迫感,从现在开始进入临战状态,全力以赴的抓好各项工作,坚决完成目标任务。二要全面排查不遮掩。孟津县脱贫攻坚工作当中存在的问题,既有基础工作不扎实、政策落实不到位的问题,也有工作统筹不够、谋划不实、推进不力、督导不严等问题,这些问题折射出的内在的深层次的问题更是令人警醒:一是重视程度有待提高,二是行业部门合力不够,三是业务素质不强,四是工作不够精准,希望各级各部门主动认领、对号入座,坚决不掩盖、不回避、不推脱,找准症结、对症下药,把整改工作作为接下来两个月的首要任务,不断发现和解决问题,进一步补短板、强弱项、消隐患、促提升。三要压实责任不松劲。打赢脱贫攻坚战是孟津全县上下的共同责任,是一场只许胜不许败的硬仗,必须压紧压实责任。要压紧压实党委、政府第一责任人的责任;压紧压实行业扶贫责任;压紧压实乡村的具体实施责任;压紧压实定点帮扶单位的帮扶责任,切实形成县、乡、村层层抓落实,干部群众合力促攻坚的良性局面。四要扭住重点不松手。脱贫攻坚工作不能眉毛胡子一把抓,必须明确思路、突出重点、有的放矢的开展工作,要重点抓好扶贫对象的动态管理,解决“两不愁三保障”的突出问题,持续抓好产业扶贫,充分利用好“洛阳市智慧扶贫系统”,精准做好动态调整,巩固脱贫成果。五要转变作风不止步。打好脱贫攻坚战领导干部是关键,良好的作风是保障。领导干部必须以身作则、以上率下,要带头讲担当,带头提能力,带头转作风。要注重平常打基础,要把工作做在平时,抓在日常,要注重抓“实”,注重抓“准”。要切实抓好信访稳定,不断提高人民群众的获得感和满意度。

县委书记杨劭春代表县委、县政府表态,孟津县将以此次会议为契机,认真学习领会,抓好贯彻落实。一是站位要提得更高。底数精准是决定能否打赢脱贫攻坚战最基础的工作,是衡量脱贫质量的关键。这次动态调整,将是明年对2019年脱贫攻坚成效进行评估的重要基础,直接反映我们一年来脱贫攻坚工作成效,直接关系到贫困群众的切身利益,直接影响到广大人民群众对扶贫工作的满意度。各级各有关部门要提高政治站位,切实增强做好动态调整工作的责任感、紧迫感,决胜年度最后一战。二是问题必须查清。尽管孟津县在脱贫攻坚方面也做了大量的工作,但是此次排查出的一些问题是不能容忍的,要把问题查清,吹响号、敲警钟,织密网、砸重拳,系紧责、要实效,到年底必须打赢翻身仗。三是工作务必扎实。今年要完成15个贫困村、6346名贫困人口脱贫,实现全县整体脱贫,消除绝对性贫困,这是硬任务硬责任,是持久战攻坚战。我们要以贫困不除、愧对历史的使命感,群众不富、寝食难安的责任感,发扬焦裕禄的“三股劲”,奋勇担当、锐意进取,开拓创新、扎实工作,以决战决胜的姿态打赢脱贫攻坚战,向市委市政府和全县人民交上一份满意答卷。

会议还就如何运用“洛阳市智慧扶贫系统”进行了现场培训。

各镇党委主要负责人、主管扶贫副职、扶贫办主任、信息管理员,县直定点帮扶单位负责人、主管扶贫副职或驻村工作队长,60个贫困村的党支部书记、驻村第一书记,有20户以上贫困户的非贫困村党支部书记,县脱贫攻坚领导小组办公室人员等参加会议。


(党一豪)

扫一扫在手机打开当前页
分享: