孟津县安排部署2018年秋冬燃煤散烧治理工作

发布时间:2018-10-08 来源:中国孟津网

9月30日下午,孟津县召开2018年秋冬燃煤散烧治理工作推进会,安排部署2018年秋冬燃煤散烧治理工作。县领导夏永平出席会议,散烧办及成员单位、各镇主管领导参加会议。

会上,传达了关于落实《中央环境保护督察“回头看”反馈意见整改方案、开展秋冬燃煤散烧治理工作》(孟散烧办[2018]3号)的通知。县工商质监局长张联营同志通报了今年以来我县燃煤散烧治理工作取得的成绩,提出了当前需要解决的问题,明确了秋冬燃煤散烧治理工作的目标和任务。

县领导夏永平就开展秋冬燃煤散烧治理工作提出要求:

一是提高政治站位,认真做好我县秋冬燃煤散烧治理各项工作。最近、省、市、县分别召开生态环境保护大会,对加强生态环境保护、坚决打好污染防治攻坚战进行了全面动员部署,我们要深入学习、深刻领会,切实增强做好燃煤散烧治理工作的使命感、责任感和紧迫感,要把思想统一到县委、县政府的决策部署上来,提高政治站位,强化责任担当,抓紧抓好我县秋冬燃煤散烧治理各项工作。

二是牢牢抓住供暖季来临前的攻坚窗口期,进一步增强做好燃煤散烧治理工作的紧迫感。现在距供暖季还有一个多月时间,当前,我县仍然存在外地运煤车销售无包装煤、以劣质煤冒充洁净型煤、个别商户使用燃煤散烧设施设备等行为。如果不能抓紧根治这些问题,将会对供暖季散煤替代工作产生冲击,进而对全年燃煤散烧治理工作造成严重影响。各镇、各有关部门要牢牢抓住供暖季来临前的攻坚窗口期,提前谋划、抢先抓早,抓实责任、补齐短板、巩固成效,为保质保量完成年度燃煤散烧治理攻坚任务奠定坚实基础。

三是突出重点、把握关键,全力以赴抓好中央环境保护督察“回头看”反馈意见整改工作。要认真开展燃煤散烧治理工作回头看。通过开展“回头看”行动,按照“源头严防、过程严管、违法严惩”的要求,对散煤的生产、销售、运输、使用环节开展“全链条”监管,加大检查频次,强化检查力度,严厉查处生产加工销售非洁净型煤行为,严厉打击流动运煤,持续加强对燃煤散烧设施设备的动态监管,做到不存盲区、不留死角。

四是加强协同配合,凝聚工作合力。各镇、各有关部门要注重沟通协作,做到守土有责、守土尽责,分工协作、共同发力。做到既有分工、又有协作,相互配合共同推进燃煤散烧治理工作。


(文:张晓勇 审:张英标)