孟津县安排部署免费孕前优生健康检查工作

发布时间:2018-09-27 来源:中国孟津网

实施免费孕前优生健康检查项目,是降低出生缺陷发生风险,提高出生人口素质的重要手段,是一项重大民生工程。为确保如期完成年度免费孕前优生检查任务,将好事办好、实事办实。9月26日,孟津县召开各乡镇计生分管领导、计生办主任、乡镇卫生院院长会议,对全县免费孕前优生健康检查工作进行再动员、再部署、再落实。县政府副县长李松奇出席会议。

李松奇指出:一要强化领导。认识要提升,要进一步增强做好孕前健康检查工作的紧迫感和责任感,要从讲政治的高度和为民办实事的角度抓落实;领导要到位,主要领导要亲自抓、负总责,分管领导要具体抓、负实责;组织要具体,召开专题会议,统一协调,明确责任,再安排、再部署;目标要明确,对照年度任务,结合实际找差距,全面推动孕前优生健康检查工作的扎实开展。二要抓住关键。要摸清应检对象具体情况,做到有的放矢,应检尽检,不漏一个;宣传要人对人,给每个应检对象发一条短信、打一个电话,并通过宣传标语、政务、村务公开栏、电子显示屏等多渠道、多方面、多层次进行宣传,使免费孕前优生健康检查为民办实事项目家喻户晓、深入人心,变“要我查”为“我要查”,提高待孕夫妇优生意识和参与热情;部门之间要联动,各乡镇要加强与各医疗服务机构的协调,争取支持配合;县计划生育服务站要全力以赴、加快进度、取消双休和国庆假期,倒计时攻坚,科学推进,为优生检测对象提供优质便捷服务。三要加快进度。参检率较低的乡镇要采取得力措施强力推进;进度稍滞后的,要加大力度,迎头赶上;目前,已完成任务的要不止步、快步走。举全县之力,确保在洛阳市规定的时间内保质保量完成85%以上的目标任务。四要加大奖惩。从今天开始,项目工作进展情况实行日报告、周排名、月通报制度。同时加大奖惩力度,年终召开工作总结会,对完成任务排名全县前三名的乡镇,给予通报表彰,对完不成任务且排名全县后三位的乡镇进行通报批评,且主要负责人要在大会上作表态发言。

县卫生计生委通报了各乡镇工作进展情况,分析了工作中存在问题的原因,明确了工作措施和目标任务。麻屯镇工作扎实,措施得力,在会上作了经验交流。


(文:张春红 审:王海明)

扫一扫在手机打开当前页
分享: