翟泉王氏中医:悬壶济世 乡人感德

发布时间:2012-04-25 来源:佚名

 

 
翟泉王氏中医:悬壶济世 乡人感德
 
点此在新窗口浏览图片 
核心提示
翟泉王氏中医始创于清道光年间,创始人是孟津县平乐镇翟泉村人王喜田,发展至今已有170年历史,已有六代传人。
翟泉王氏中医以传统中医理论为指导,重点用活血化瘀、补气养血的方法达到祛病养生的目的。历代传人在总结先人经验的基础上,结合大量的医疗实践,编著了药方集《验方歌诀》、《新方八阵歌诀》、《伤寒论方歌》、《金匮要略方歌》等,具有较高的学术价值。目前,翟泉王氏中医已被列入我市第三批非物质文化遗产保护名录。
1 立志学医救民 创于道光年间
孟津县平乐镇翟泉村,位于洛阳东北郊汉魏故城遗址区内,翟泉王氏中医就产生于这个古朴的村庄内。
清道光年间,平乐镇流行急性传染病,死人无数。翟泉村王氏家族第十四代先祖王喜田目睹惨状,立志学医,解救百姓。王喜田的父亲有一好友是清代举人,这个举人通熟中医名著《景岳全书》,是当时洛阳城的名医。王喜田经父引荐拜这个举人为师学医。数年后,王喜田学医有成,遂行医乡里,造福百姓,从此开翟泉王氏中医之先河。之后,翟泉王氏家族后代受其影响,多有习医者。
王喜田之子王祥森自幼随父学医,在通熟《景岳全书》基础上又深研《伤寒杂病论》,编写出《验方歌诀》、《新方八阵歌诀》等药方集,首创行医字号“东都春和堂”。
2 普济一方百姓 乡人咸感其德
日前,我们来到平乐镇翟泉王氏中医医疗卫生室,王氏中医第五代传人王留正给病人号脉,桌上放着一本已经有些发黄破损的中医书《伤寒论方歌》,上面密密麻麻记录着各种方子。
王留介绍,《伤寒论方歌》是翟泉王氏中医第四代传人、其父王述职行医多年来的经验结晶。除此之外,王述职根据临床经验结合多种中医专著,还编写出《金匮要略方歌》,自制治疗不孕症的“百中益母丸”、治疗瘟疫的“柴桂青蒿汤”等药。
王述职医术高超,闻名翟泉。村民王凤轩回忆,自己的嫂子因得了严重的妇科病四处求医未果。王述职得知后为其开了几服中药,服用后即药到病除。
王述职医德高尚。村民说,只要有病人求诊,王述职不管刮风下雨、白天黑夜都要出诊。为了让药效发挥到最好,王述职配好药后还经常亲自把药煎好给病人服用。由于其声名远播,不少外地人慕名来找他看病。王述职为病人看过病后,还热情地留病人吃饭,遇上家境困难的病人,他还免费治疗。
由于其德行高远、医术精湛,1963年5月29日,王述职当选孟津县第四届人大代表,作为名人被载入《孟津县卫生志》。1984年,乡邻念其恩德为王述职送来金匾,一曰“名医世家”,一曰“医术普济”,一曰“杏林春暖”。
3 为民除病有方 有望传承发扬
70年来,翟泉王氏中医历经六代传人,有多种医疗方法和药方传世。其后人王东生、王高峰等在中医领域也多有建树,为群众解除了病痛。
近年来,受西医的影响,中医逐渐衰落,翟泉王氏中医也受到一定冲击。
为了更好地传承中华瑰宝,我市将翟泉王氏中医列入第三批非物质文化遗产保护名录。下一步,我市将收集整理医案,总结治疗经验,为翟泉王氏中医医术的传承提供理论和实践依据,同时投入资金送翟泉王氏中医第六代传人到河南中医学院深造,为其购置加工药丸的粉碎机等设备,使翟泉王氏中医发扬光大,为更多的百姓除病解难。(洛阳日报)

 

(本站原创)

扫一扫在手机打开当前页
分享: