孟津县召开安全生产工作会议

发布时间:2020-10-10 来源:中共孟津县委网站

9月30日晚,在全市安全生产工作电视电话会议后,县委书记杨劭春立刻主持召开孟津县安全生产工作会,安排部署双节期间安全生产重点工作。县领导赵莉、石小琳、张明富、魏从刚、陆玉香、宋晓庆、王雷、王为民、焦海祥、炊为民、吴良、陆乡灵,各镇(区)、县直相关单位主要负责同志出席会议。

县委副书记、县长赵莉指出,过节不忘安全生产,对各项工作要抓实、抓紧、抓细。各镇要落实秸秆禁烧政策,各行业要做好双节期间的防疫工作不能掉以轻心。各乡镇、各单位节日值班要实行零报告制度,过节不忘责任,保证我县人民度过一个祥和平安的假期。

县委书记杨劭春就全县双节期间的安全生产工作做进一步强调:一要吸取教训,警钟长鸣;举一反三,提升站位。要认真贯彻落实好习近平总书记关于安全生产工作的重要指示批示精神和省委书记王国生、市委书记李亚关于安全生产工作的重要讲话精神,始终保持思想上的警醒、警觉、警惕,充分认识安全生产工作的严峻性、复杂性、长期性,时时、事事、处处把安全生产这根弦绷紧绷实绷长,坚决杜绝应付思想和侥幸心理,坚决遏制安全生产事故发生。二要迅速行动,扎实排查;消除隐患,筑牢防线。要抓实隐患排查,紧盯重点部位、关键环节,全面排查风险隐患,抓实抓早抓小交通运输、建筑施工、危险化学品、食品药品、森林防火、文化旅游等领域风险管控,确保底数清、情况明。要狠抓整改提升。坚持分类施策,对排查出的各类安全隐患,制定整改方案、明确整改责任、细化整改措施、确定整改时限,确保“件件有落实、事事有回音”;对存在重大安全隐患的“问题户”,要坚决予以严查、严治、严惩;深入剖析隐患问题存在的深层次原因,找准“病灶”、开好“药方”,着力构建安全生产长效机制。要夯实基层基础。全县各级各部门要高度重视,充分发挥安全生产风险隐患双重预防体系作用,增强企业安全生产能力,提高政府安全生产监管水平,提升应急处置能力,及时消除各类安全隐患。三要加强领导,落实责任;齐抓共管,确保实效。要严格责任落实。全面落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”“三管三必须”要求,严格落实安全属地管理责任、行业管理部门监管责任、企业安全生产主体责任。要坚持铁腕执法。严格按照国务院“四个一律”要求,坚决打击和依法处理各类非法违法生产经营建设行为,该关的关、该停的停、该罚的罚、该曝光的曝光,从严从重处理,绝不留情面,对屡教不改、我行我素的,要坚决取缔、依法严惩。要严肃追究问责。强化问责追究机制,严厉查处失职渎职、违法违规行为;强化责任倒查,对发生的各类安全事故,全面开展责任倒查,严格追究事故责任,切实达到“问责一个、警醒一片”的震慑效果,确保全县经济社会大局平稳有序,确保人民群众度过一个欢乐祥和的国庆中秋节日。

(赵亚倍 孙婉婉)

扫一扫在手机打开当前页
分享: