孟津县委书记杨劭春主持召开十三届县委第176次常委会暨县委理论学习中心组学习(扩大)会议

发布时间:2020-10-09 来源:中共孟津县委网站

9月29日晚,县委书记杨劭春主持召开十三届县委第176次常委会暨县委理论学习中心组学习(扩大)会议,传达学习习近平总书记重要讲话精神及中央、省市委有关会议精神,安排部署具体工作。县委常委会组成人员、县委理论学习中心组成员出席,各镇、相关县直部门主要负责同志参加会议。

会议传达学习《习近平总书记在基层代表座谈会上的重要讲话精神——把加强顶层设计和坚持问计于民统一起来,推动“十四五”规划编制符合人民所思所盼》。

会议指出,要深化认识,提升站位。全县各级各部门要认真学习习近平总书记在基层代表座谈会上的重要讲话精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,科学谋划我县“十四五”经济社会发展目标、思路、举措,推动“十四五”规划编制符合人民所思所盼;要问计于民,造福于民。要坚持实事求是、深入群众,多倾听基层心声,多研究现实问题,切实把社会期盼、群众智慧、专家意见、基层经验充分吸收到“十四五”规划编制中来,要更加聚焦人民群众普遍关心关注的教育、医疗、基础设施建设等现实问题,让人民群众获得感、幸福感、安全感更加充实;要加强领导,夯实基础。要加强和改进党对农村基层工作的全面领导,要充分尊重人民群众的主体地位和首创精神,充分激发人民群众的积极性、主动性、创造性,汇聚新时代建设孟津的强大合力。

会议传达学习《习近平总书记主持召开教育文化卫生体育领域专家代表座谈会时的重要讲话精神——全面推进教育文化卫生体育事业发展,不断增强人民群众获得感幸福感安全感》。

会议指出,习近平总书记在教育文化卫生体育领域专家代表座谈会上的重要讲话高屋建瓴,为我们在全方位推动高质量发展超越中闯出新路子、在构建新发展格局中展现新作为指明了方向、提供了遵循。各级各部门要深化新认识,要从中学思想、学理念、学方法,推动全县教育、文化、卫生、体育等各项社会事业再上新台阶;要谋划新未来,要推进教育事业全面提质,文化事业繁荣发展,推动党中央关于教育、文化、卫生、体育事业发展的一系列战略部署在孟津落地见效;要开创新局面,打造教育强县、文化强县、健康孟津、体育强县,要坚持教育优先发展战略,推进教育公平,努力为党育人、为国育才;要把孟津特色融入“黄河故事”,擦亮孟津文化品牌,守住文化根和魂;要大力发展卫生健康事业,持续抓好常态化疫情防控,深入开展爱国卫生运动;要加大全民健康理念倡导和全民健身活动推广力度,提升全民健身公共服务能力和服务水平,加强学校体育教育,推动青少年文化学习和体育锻炼协调发展,让孩子们“跑起来”。

会议传达学习《全市生态保护工作推进会会议精神——以习近平总书记重要指示精神为遵循,协力推动黄河流域生态保护取得明显进展》,安排部署了《中共洛阳市委部署工作通知单》——市委主要领导同志观摩生态保护工程项目时要求由孟津县负责做好的5项工作任务,听取并讨论了孟津县“两河一渠”综合治理工程优化调整情况。

会议要求,要以更高站位扛起时代重任,孟津保护和改善生态环境正处在关键期、攻坚期、机遇期,广大党员干部要牢记习近平总书记的殷切嘱托,从政治、战略、全局的高度,以更高的标准、更严的要求、更实的举措,持续抓好生态环境保护和改善;要以更实举措改善生态环境,要强化生态保护这个核心、扭住水质改善这个重点、狠抓污染治理这个难点,系统治理、综合治理,切实做到控增量,抓重点、攻难点、解焦点,建设绿色孟津、生态孟津;要以更强合力展现孟津担当,要提升党的领导力,要加强党的全面领导,树立上下“一盘棋”思想,推动生态环境持续改善。要提升规划引领力,要精准对接国家、省、市黄河流域生态保护和高质量发展规划,切实增强规划科学性、前瞻性、引领性;要提升干群执行力,注重务实重干,确保各项工作落到实处、取得实效。

会议传达学习了《中共洛阳市纪委关于持之以恒正风肃纪确保中秋、国庆廉洁过节的通知》。

会议指出,要盯紧“主线”不能忘,全县各级各部门要切实增强责任感、紧迫感,切实做好“六稳”工作,落实“六保”任务,推进“五提”行动,抓好产业转型、城镇建设、乡村振兴、文旅融合、治黄兴黄、脱贫攻坚、污染防治等工作;要守牢“底线”不能失,要贯彻落实好三级值班带班制度要求,做好值班值守工作;要守牢疫情防控、安全生产、和谐稳定、脱贫攻坚底线,保证人民群众生命财产安全;要远离“红线”不能碰,全县党员干部要以身作则,树牢“四个意识”、增强党性观念,抵制各种不良风气,坚决杜绝违规吃请、餐桌浪费和收送礼品礼金等行为,坚决杜绝酒驾醉驾违法行为,切实做到廉洁过节、节俭过节、文明过节、平安过节。县纪委监委要加强监督检查、严肃执纪问责,确保风清气正、廉洁过节。

会议传达了上级村(社区)“两委”换届选举工作有关精神、听取《孟津县村(社区)“两委”换届选举工作实施方案》起草情况汇报。

会议要求,村(社区)“两委”处在城乡社会最基层、服务群众最前沿,是党和政府联系人民群众最直接的桥梁纽带,做好村(社区)“两委”组织换届工作至关重要。我县作为全市唯一的村(社区)“两委”换届试点县,要不辱使命,趟出路子,要深入贯彻落实习近平总书记关于基层组织建设的重要论述,按照省委、市委工作部署,进一步压紧压实政治责任,以高质量高标准破难题、走前列、作示范;要不打折扣,干出样子,要坚持问题导向和目标导向,坚持把党的领导、充分发扬民主、严格依法办事贯穿全过程,做到摸清底子、配好班子、走对路子、扎紧笼子,真正选出忠诚干净担当的好干部、配出结构优功能强的好班子、换出心齐气顺劲足的好面貌;要不遗余力,扛稳担子,责任落实必须到位,县村“两委”换届工作领导小组要加强领导、发挥作用,各镇、各相关部门要主动履职尽责、发挥作用,形成换届工作合力。宣传发动必须到位,要充分运用报刊、电视、广播、网络、微信等平台,向广大群众宣传换届政策和纪律要求,要加强村级组织换届专项网络舆情管理,要认真对待、慎重处理好群众来信来访,做好政策解释和情绪疏导,切实维护社会稳定;工作督导必须到位,县领导要加强对分包乡镇和重难点村换届选举工作的领导和指导。县直各单位要经常深入分包村帮助排查矛盾,解决问题,指导换届工作;后续工作必须到位,在村“两委”换届选举结束后,要抓紧健全村级配备组织,及时组织新老班子依法做好印章、财务、设施等工作移交,组织开展新一届村干部培训,建立健全村级组织工作制度,不断完善党领导下的村级民主自治机制。

(张晓宁 宁柯)

扫一扫在手机打开当前页
分享: