李亚等市领导与孟津县干部群众共同参加冬季义务植树活动

发布时间:2019-11-25 来源:中国孟津网

冬日晴方好,植树正当时。11月22日,市委书记李亚、市委副书记赵会生、市人大常委会主任吴中阳、市政协主席杨炳旭等市领导到孟津黄河湿地国家级自然保护区,与孟津干部群众共同参加冬季义务植树活动,以实际行动绿化黄河,打牢黄河流域高质量发展的生态底色。孟津县委书记杨劭春,县委副书记、县长赵莉,县委副书记杨明祥、县人大常委会主任陈学军、县政协主席牛中原及县四大班子领导,县委、县政府各组成部门干部职工代表,县林业局、会盟镇全体干部职工等约700人参加植树活动。

初冬时节,孟津黄河湿地自然保护区天高水阔,水鸟翔集。位于黄河会盟段的植树点原本是一处采砂场,经过治理,恢复了湿地生态景观。一到现场,李亚等就兴致勃勃地投入到紧张的劳动中,扶正树苗、挥锹培土、堆起围堰、提桶浇水,一派热火朝天的劳动景象。李亚一边植树,一边询问沿黄绿化、湿地保护等情况,不时同身边的干部群众就黄河流域生态保护和高质量发展交流看法。经过一番辛勤劳动,大家按照国储林建设标准完成绿化540亩,一棵棵楸树苗迎风挺立,成为黄河岸边的一抹亮色。

随后,李亚步行到黄河岸边,驻足远眺,察看周边环境,详细询问生态保护、堤防建设、水资源利用等情况。李亚指出,推动黄河流域高质量发展,首在生态保护。呵护好黄河湿地是洛阳义不容辞的重大责任。要深入学习贯彻习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,坚持山水林田湖草综合治理、系统治理、源头治理,尊重科学、把握规律,做到宜林则林、宜草则草,不断提升水源涵养能力。要抢抓冬季有利时机,迅速掀起国土绿化提速提质行动热潮,创新义务植树尽责形式,通过共建“双拥林”“青年林”“巾帼林”等模式,大力营造全市动员、全民动手、全社会共同参与的绿化工作新格局。要深化林权制度改革,加强林木资源管护,因地制宜发展林下经济,实现生态效益、经济效益和社会效益的共赢。要协同推进黄河治理,拓展深化“四河同治、三渠联动”,实施河道和滩区综合提升治理工程,合理开发利用黄河水资源,解决“守着黄河用不到黄河水”的问题,真正让黄河成为造福人民的幸福河。

据了解,孟津县组织开展主题为“人人参与国土绿化、共建绿色美丽家园”的冬季义务植树活动,以习近平生态文明思想,特别是习近平总书记在“黄河流域生态保护和高质量发展”座谈会上的重要讲话精神为指导,认真落实绿色发展理念,以“增绿古津大地、打造森林孟津”为目标,大力推进国土绿化行动,持续改善生态环境,迅速掀起全县动员、全民动手、全社会共同参与的造林高潮,为推动孟津高质量发展、高水平全面建成小康社会打造良好生态支撑。

活动采取市、县、镇三级联动的方式进行,组织干部群众、社会团体等义务植树造林。市级主现场,亦即县级造林现场设在会盟镇雷河北滩黄河湿地清退区。

当天上午,孟津县、镇上下联动,同步开展了冬季义务植树活动。

(白云飞 谢晓利)

扫一扫在手机打开当前页
分享: