孟津县长赵莉调研黄河孟津段湿地保护及乡村振兴工作

发布时间:2019-10-25 来源:中国孟津网

43ad5e683150222c4d0afedf5878d8e5_05c73140e7310652850f36234f68f62a.jpg


10月24日上午,孟津县委副书记、县长赵莉带领县政府办、河务局、湿地办、交通局等单位主要负责同志,调研黄河孟津段湿地保护及乡村振兴工作进展情况。

赵莉一行先后到洛阳黄河大桥、黄河湿地台荫恢复区现场查看,详细了解黄河湿地生态恢复、清退区域附属物清理、基础设施建设工作等情况。赵莉强调,要准确把握习近平生态文明思想的深刻内涵,深入贯彻习近平总书记在河南调研时重要讲话精神和在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,不忘初心、牢记使命,在具体工作的落实中体现责任担当。要严守生态红线,以黄河生态保护为契机,完善好生态文化景观提升、基础设施建设工作,充分发挥湿地的生态价值。要在做好黄河生态保护的同时,充实湿地保洁队伍,加强湿地垃圾清理工作。黄河生态保护要精细化、科学化,要加强宣传动员,提高老百姓生态保护意识,发动群众形成保护黄河最广泛的统一战线。

时值深秋,黄河岸边的金色稻田里,庄稼人正在忙着最后一次的水稻收割。为了响应习近平总书记号召,他们即将告别祖祖辈辈赖以生存的水田地,以实际行动积极参与到保护黄河、恢复湿地行动中来。赵莉认真了解今年的粮食收成情况,要求加大宣传力度,引导群众依法有序退渔还湿、退耕还湿,同时要帮助群众把以后的日子越过越好。


eeee3e8e787a23ce814161abb64ee67f_435d646ed0eba07d0ee338c6b5ef9cd9.jpg


会盟镇双槐村是县乡村振兴示范村,“三改”行动以来,村两委班子干劲十足,带领老百姓率先改变了村子入厕难、洗浴难、用水难的旧日子,农村人居环境大大改善。赵莉详细听取相关工作情况汇报,认真查看村容村貌,并入户了解“三改”后群众的生活状况,为老百姓的幸福生活感到高兴,同时引导他们勤做卫生,争创最美庭院。她指出,乡村振兴工作不能千村一面,要因村制宜,坚持规划引领。要在抓特色、亮点上下功夫,避免资源浪费,方法要用巧、工作要抓实。要把握时间节点,按照“村内村外不见垃圾,房前屋后见缝插绿,厕所污水一并治理,清洁家园人人出力”工作要求,统筹开展好垃圾清零、拆违清杂、一村万树、污水治理和改厕、改浴、改厨“三改”工程,打造设施完善、整洁干净、生态宜居的美丽乡村。


19e835b349719b91ab181aae3c872bc2_e37453affd10276eed869b8f4a8252a0.jpg


赵莉还到送庄镇农业经济技术服务中心查看电商助推乡村振兴工作情况,并提出针对性指导意见。

(谢晓利)

扫一扫在手机打开当前页
分享: