县委书记、县委审计委员会主任杨劭春主持召开县委审计委员会第一次会议

发布时间:2019-07-19 来源:中国孟津网

7月17日下午,县委书记、县委审计委员会主任杨劭春主持召开县委审计委员会第一次会议,传达学习习近平总书记关于审计工作的重要讲话、重要批示精神以及中央、省委、市委有关会议精神,审议县委审计委员会及办公室有关制度,总结2018年全县审计工作、研究部署2019年工作,原则通过《中共孟津县委审计委员会办公室 孟津县审计局2019年度审计项目计划》。

会议指出,审计是党和国家监督体系的重要组成部分。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视审计工作,从推进国家治理体系和治理能力现代化、健全党和国家监督体系的战略和全局高度,作出了改革审计管理体制、组建中央审计委员会等一系列重大决策部署。习近平总书记的重要讲话、重要批示,为我们做好新时代审计工作提供了根本遵循。要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,把中央和省委、市委的决策部署领会好、落实好,确保审计工作始终沿着正确方向前进。

会议强调,要提高政治站位,把牢审计工作正确方向。要准确把握“党的集中统一领导”这一政治原则,坚决把“四个意识”“两个维护”贯穿到新时代审计工作的全过程、各环节,坚持党对审计工作的集中统一领导;要准确把握“依法全面履行审计监督职责”这一使命责任,做到应审尽审、凡审必严、严肃问责,着力构建集中统一、全面覆盖、权威高效的审计监督体系;要准确把握“加强审计机关自身建设”这一内涵要求,打造一支信念坚定、业务精通、作风务实、清正廉洁的审计铁军。

会议要求,要聚焦主责主业,开创审计工作崭新局面。要紧紧围绕县委、县政府确定的“一二三四七”总体发展方略,要加大对党中央、省委、市委决策部署和县委政策措施贯彻落实情况跟踪审计力度,要密切关注“三大攻坚战”推进情况,要加强政府投资项目审计,当好转型发展高质量发展的“助推器”;要坚持全局观念,围绕服务国企国资、投融资、行政审批、财政体制、农村集体产权改革等重点改革,发挥审计正本清源的建设性作用,争作全面深化改革的“促进派”。要坚持党政同责,同责同审,构建对权力规范运行的审计全覆盖格局,念好权力运行的“紧箍咒”。要充分发挥审计专业性强、涉及面广、反应快速等优势,睁大“火眼金睛”,高悬反腐“利剑”,促进“治已病、防未病”,当好反腐倡廉的“守门员”。 

会议强调,要强化统筹协调,凝聚审计工作强大合力。全县各级各部门都要顾大局、明责任、讲协同,进一步增强审计工作整体合力、提高审计监督整体效能。要充分发挥审计委员会作用。要大力推进审计改革创新。要深化机构改革,推进审计监督职能优化协同高效;深化机制创新,健全常态长效推进机制;深化科技强审,向信息化要资源、向大数据要效率;要切实加强审计成果转化。强化对审计成果的综合提炼,为县委、县政府堵住管理漏洞,扎紧制度“笼子”;抓实审计问题整改,取得“整改一类问题、警示一批单位、形成一项长效机制”的良好效果。

县领导赵莉、杨明祥、石小琳、周晋育参加会议。


(谢晓利)

扫一扫在手机打开当前页
分享: