杨劭春主持召开县委常委会议要求:提升机关党建质量 锻造坚强有力党组织

发布时间:2019-07-18 来源:中国孟津网

7月17日上午,县委书记杨劭春主持召开县委常委会议,传达学习习近平在中央和国家机关党的建设工作会议上的讲话精神,集中观看视频《时代楷模黄文秀》,研究其他相关事项。县委常委会组成人员,相关镇(区)、县直单位负责人参加会议。

会议指出,习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话高屋建瓴,内涵丰富,思想深刻,博大精深,科学回答了机关党的建设的一系列重大理论和实践问题,是指导推动机关党的建设高质量发展的纲领性文献,为我们做好工作指明了前进方向、提供了根本遵循。全县各级党组织要提高政治站位,深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,切实增强贯彻落实的政治自觉、思想自觉、行动自觉。一要增强机关党建工作“使命感”。要围绕学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,聚焦解决机关党的建设面临的紧迫问题,扎实开展专题学习研讨,深化对党忠诚教育,切实增强做到“两个维护”的理性认同、情感认同,提高坚决维护的定力和能力。二要交出机关党建工作“好答卷”。要深刻把握“六个坚持”的宝贵经验,紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,全面加强机关党的建设,不断提升机关党的建设质量,锻造坚强有力的机关基层党组织,使每名党员都成为一面鲜红的旗帜,每个支部都成为党旗高高飘扬的战斗堡垒。三要种好机关党建工作“责任田”。要强化责任担当,建立健全机关党建责任制,严格落实党组(党委)主体责任、党组(党委)书记第一责任人责任、领导班子成员和各级领导干部“一岗双责”,形成抓机关党建工作的合力。

会议要求,全县广大党员干部和青年同志要以黄文秀同志为榜样,在新时代的长征路上作出新的更大贡献。一要学习黄文秀同志牢记初心、绝对忠诚的品质。要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,深入学习黄文秀同志主动肩负起时代使命的高尚政治品格,牢牢把握守初心、担使命、找差距、抓落实的总要求,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定不移、用心用情把中央、省委、市委、县委各项决策部署落到实处。二要学习黄文秀同志一心为民、甘于奉献的情怀。要始终把人民装在心里,把人民幸福举过头顶,切实在联系群众中找到工作的切入点和落脚点,真正叫响“有困难找党员,要服务找支部”。特别是要聚焦脱贫攻坚工作,以“不获全胜决不收兵”的决心尽锐出战、真抓实干,确保脱贫攻坚任务如期完成。三要学习黄文秀同志严谨务实、担当作为的精神。要紧密结合工作实际,以榜样的力量激励自己,以满腔热血奉献基层,专注投入,不懈进取,顽强拼搏,不浮躁,不懈怠,不消沉,在加快孟津转型发展高质量发展征程中创造出不平凡的业绩。

会议传达学习了《中共河南省委 河南省人民政府关于巩固脱贫成果有效防止返贫的意见》。会议指出,一要提升政治站位。全县各级各部门要切实提高政治站位,切实把巩固脱贫成果、有效防止返贫作为重要政治责任,采取更加有针对性的措施,确保习近平总书记重要讲话精神和《意见》不折不扣落到实处。二要抓好贯彻落实。县脱贫攻坚领导小组办公室要认真学习文件精神,广泛征求意见,研究出台符合我县实际的指导性意见。14个重大专项指挥部要发挥行业优势,争取上级政策倾斜,补齐短板弱项,提高脱贫质量,为乡村振兴提供坚实的基础保障。定点帮扶单位要坚决落实好习近平总书记强调的“四摘四不摘”工作要求(摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管),确保脱贫攻坚工作的连续性和稳定性。三要切实转变作风。全县各级领导干部特别是县级领导要时刻绷紧脱贫攻坚这根弦,以上率下、深入一线,督导调研、破解难题。县纪委监委、县委县政府督查局、县扶贫办要以“钉钉子”精神抓落实,加强扶贫领域腐败和作风问题治理,确保扶贫工作经得起历史、实践和人民检验。

会议传达学习《中共洛阳市委 洛阳市人民政府关于印发<中央生态环境保护督察大气污染综合治理专项督察反馈意见洛阳市整改方案>的通知》,会议强调,一要提高站位、坚决落实。要把整改工作作为一项重要政治任务,与“不忘初心、牢记使命”主题教育紧密结合起来,切实把学习习近平生态文明思想的成果转化为实际行动,对交办的问题即知即改、立行立改、全面整改。二要聚焦重点、强力攻坚。要紧盯此次专项督察整改任务的重点,制定整改措施,建立整改台账,实行销号管理,不折不扣整改到位。要举一反三,总结查找工作中的短板和不足,把整改作为打好污染防治攻坚战、加强生态文明建设的重要契机。三要压实责任、务求实效。要压实生态文明建设政治责任,要各尽其责,从严问责,政府部门要强化源头治理,环保部门要强化执法监督,纪委监委、督查部门要强化全程介入,用最严格制度、最严密法治保护生态环境,凡对整改工作重视不够、对交办的任务消极应付、进展不快、标准不高的,绝不手软姑息。要协调联动,充分调动人民群众的积极性,发挥好舆论监督的作用,形成全社会协力加强生态文明建设的良好氛围。

会议还传达学习《中共河南省委 河南省人民政府关于推动高质量发展的实施意见》《政府投资条例》等文件精神并研究了其他事项。


(党一豪)

扫一扫在手机打开当前页
分享: