【河南日报】孟津科学发展加快崛起

发布时间:2012-04-24 来源:佚名


 
【河南日报】孟津科学发展加快崛起
 
 点此在新窗口浏览图片
 
孟津县朝阳镇姚凹村,365户村民搬进新型农村社区,住上了崭新的楼房,用上了管道煤气,过上了城里人的生活。
村民李欣、姚霞夫妇感触最深的是,新修的洛吉快速路从社区门前通过,开着自家的车,10分钟就能到达洛阳市区定鼎路,而在过去要将近一个小时。
谈起这些变化,孟津县委书记吉振华开门见山:“这得益于省委提出的‘三化’协调科学发展。孟津县要更加突出新型城镇化引领,使广大群众就地过上城镇化生活,增加老百姓幸福感,实现‘福民强县’目标。”
以科学发展观为指导,建设全国历史文化名县、中原经济区“三化”协调发展示范县、黄河中下游生态旅游目的地、洛阳市特色鲜明的卫星城。这几年,孟津县找准发展定位,加快实现崛起,在河南省统计局公布的全省县域经济综合排序中连年进位,进入了全省30强。黄河岸边古老的邙岭大地正发生着历史性变迁。
统筹城乡,新型城镇化渐入佳境
中心带动,邙岭上崛起新兴的城。孟津是距离洛阳最近的县,县城到洛阳主城区仅有十几公里。然而,由于过去长期建设发展滞后,不能适应快速发展的城市化步伐。2009年,县里聘请上海同济城市规划设计研究院,高水平编制城市总体规划和控制性详细规划,实施“东扩南移,融城发展”,大刀阔斧建设县城新区,一下子把7平方公里的县城拉大到18平方公里。记者看到,宽阔的瀍河大道、汉魏大道、小浪底大道、西霞路已经形成新区路网框架,与之呼应的岭南路、光武路、朝阳大道等道路设施正在加紧施工。新区建设指挥部介绍,今年拟开工项目17个,工作量最大的上店社区整村搬迁改造已经启动实施,文化中心八大场馆即将陆续建设,新区“一年起好步,两年出形象,三年成规模,四年聚人气”的目标正在变为现实。
新型社区,农民就地实现城镇化。孟津县实施“城乡一体”战略,以县城新区为样板和示范,带动小城镇和新型农村社区建设。2009年开始,重新编制了全县10个镇小城镇发展规划,同时启动新型农村社区试点,开始农民就地城镇化的大胆探索。朝阳镇姚凹村有679户2838口人,原村庄布局散乱,生活环境难以改善,占地面积高达1000余亩。新型农村社区试点中,新建13栋5层楼房,入住365户村民。社区用地面积50亩,而还耕出的旧宅就造地600余亩。今年,县委、县政府在试点基础上启动建设姚凹中心社区,开始整合周边5个行政村1万人,推动就地城镇化。全县编制新型农村社区规划,实行政策引导、涉农资金打捆扶持,计划“十二五”期间建设13个聚居人口不少于1万的新型农村社区,由政府配套建设小型污水处理厂、社区小学、幼儿园、警务室、卫生服务中心、标准化社区服务中心六项公共设施。通过13个新型农村社区,整合90个村庄,入住4万户16万人,节约土地8万亩,将城镇化率提高到60%以上。目前,姚凹、金溪湖等两个示范社区和5个重点社区正在加快推进,新型城镇化改革渐入佳境,农民生产生活与城里人渐行渐近。
集聚发展,挺起新型工业化脊梁
工业立县,打造经济增长极。孟津北临黄河,南接洛阳市区,连霍高速与二广高速、310国道与207国道交会互通,洛阳机场坐落在境内,可谓区位优越。但是,国家邙山陵墓群大遗址保护的现实和分散的工业布局使孟津县域经济长期处于总量偏小、缺乏大型企业支撑的尴尬境地。近年来,县委、县政府不失时机,避开文物保护区,在黄河之滨的白鹤镇规划建设面积8平方公里的河南省华阳产业集聚区,在西南部麻屯镇和常袋镇规划建设面积13平方公里的洛阳空港产业集聚区,集聚工业项目,培育龙头企业,完善产业链条,形成产业关联,打造县域经济两大增长极。2011年,华阳产业集聚区投资61亿元的神华国华孟津发电有限公司两台60万千瓦机组投产发电。与此同时,直接消化电厂粉煤灰、脱硫石膏的中国联合水泥集团有限公司年产100万吨水泥项目开工建设。总投资16亿元的洛阳巨子新能源科技有限公司太阳能级多晶硅片项目同步落户。在空港产业集聚区,以河南杭萧钢构、隆华科技股份、路通工程机械、博马农机制造为骨干的一批企业正在快速成长,与此关联的企业已经集聚到300多家,形成了洛阳市重要的机械制造基地。
结构调整,调出发展新天地。如果说集聚发展实现了经济总量的突破,那么结构调整更使孟津调出了发展的新天地。中国洛阳再生资源产业示范基地的崛起仿佛一个神话。2010年6月,基地一期工程历时半年建成投产,当年经营废钢、废纸、废旧塑料36万吨,回收废旧家电8万台,实现销售收入8亿元,上缴税费1.5亿元。一期工程投产的同时,二期工程正式启动。废旧家电拆解、报废汽车拆解、废旧塑料加工、稀有贵重金属提炼、科技研发中心、无害化处理等项目全部建成后,近期将形成经营规模30亿元、利税5亿元、国内技术最先进、中西部地区最大的循环经济示范基地。在毗连洛阳市区的朝阳镇,年产2400万片透明导电玻璃的恒兆电子有限公司,一期工程从开工到投产同样仅用了6个月。2011年6月,企业投产的日子,全国40多家相关电子企业的代表应邀参加典礼。孟津县宣布以此为依托建设朝阳电子产业园,达成了一批投资意向。前不久,年产1500万片透明导电玻璃的新兆电子项目已开工建设。通过结构调整,外出打工的青年看到现代化的流水线并不比沿海企业差,纷纷选择了留在家门口就业。
品牌战略,激活企业内生力。这几年,孟津县在扩总量、调结构的同时,大力实施名牌战略,推动企业上市融资,激活企业内生力。2011年9月,孟津民营企业隆华传热科技股份有限公司率先在深圳证券交易所创业板上市,发行2000万A股,募集资金6.6亿元,使隆华成为国内最大的复合型换热设备研发制造基地。隆华董事长李占明深有感触:借助资本市场解决了企业发展的资金难题,改善治理结构实现了可持续发展,引进且留住人才形成了新的创业平台。孟津县大力实施名牌战略,2011年底“百成”内燃机配件商标获得中国驰名商标,实现孟津驰名商标零突破。同时,该县的河南省著名商标也由6个增加到11个。谈起这些,该县县长张书卿充满信心。他说,县委、县政府已经制定出台重奖上市企业和争创中国驰名商标的激励措施,全县180多家限额以上企业明争暗赛,从产品质量到科技研发,从内部管理到规模效益,各方面都在快速提升。
产业富民,迈向新型农业现代化
强体固本,打牢农业现代化之基。2011年5月,全长8公里的孟西灌区总干渠建成通水,黄河水自小浪底南岸进入瀍河九泉水库。这项总投资1.03亿元的宏伟工程,还将建设2条干渠和6条支渠,灌溉邙山腹地9.66万亩农田,成为孟津有史以来规模最大的灌溉工程。在白鹤镇和会盟镇,总投资1944万元的黄河渠改造一期工程已经竣工,经过渠体硬化和完善配套设施,改善灌溉面积8万亩,年节水3120万立方米。2011年开始,孟津县启动实施大规模土地整理工程,投资2.5亿元,对朝阳、送庄、平乐、城关四个镇13.66万亩土地进行整理,合并地块,改良土壤,整修道路、完善林网,提高耕地质量,改善农业生产条件。在邙山丘陵,水利对农业生产显得尤为重要。孟津县实施“甘霖工程”,在10个镇新打机井62眼,整修原有水利工程74处,大幅度提升了灌溉保证率。
土地流转,解放农民的跨越之举。孟津在全县农村实施结构调整、土地流转、生态旅游“三篇文章”一起做,流转土地9万亩,建成日光温室和大棚9000座,种植蔬菜10万亩、林果花卉5万亩,进入省市农业龙头企业22家,专业合作社发展到208家。广大农户通过土地流转得到租金,通过园区打工得到薪金,通过入股经营得到股金,开始从一家一户的分散经营中彻底解放出来。
园区经济,以工业理念发展农业。4月上旬,当你来到会盟镇铁炉村中日友好棚架梨园,你会感到仿佛置身梨花的海洋。围绕传统名产孟津梨的发展,会盟镇已经有14个村种植梨树,总面积达1万亩。加上万亩优质稻米、万亩荷塘和鱼塘,该镇已形成三个“万”字号的特色优质农产品基地。在中部的送庄镇梁凹村,蔬菜种植面积发展到1600多亩,日光温室和大棚等设施达500多座。在西部常袋镇红提园区,红提种植面积已发展到3000亩,红提采摘节已连续举办六届,被评为“全国农业旅游示范点”、“国家农业标准化示范区”。类似的“十里香”草莓采摘园等农业园区如雨后春笋般兴起。这些园区以设施建设为基础,以现代科技为依托,以企业化管理为手段,以服务城市和观光采摘为特色,引领着新型农业现代化快速发展。
 
文化为魂,以软实力提供硬支撑
四大名片,奠定孟津历史文化地位。孟津,夏为孟涂氏封国,有59公里黄河河岸线,是黄河中下游分界点,因雄踞古都洛阳北部要津而得名。孟津是河图之源。人文之祖伏羲依照龙马背负的河图画出了八卦,创造了文字符号,成为华夏文明最早的源头。孟津是六朝帝京。先后有西周、东周、东汉、曹魏、西晋、北魏六个朝代在平乐镇上屯村以南广阔区域建都。这里的汉魏洛阳故城是中国历史最长、规模最大的都城遗址。孟津是邙山福地。北邙山是道教七十二福地之一,这里有保存完好的汉光武帝陵、魏孝文帝陵,有数以千计的帝王将相墓冢。孟津是黄河明珠。小浪底水利枢纽扼据黄河最后一段峡谷出口,身系黄淮海平原安危,规模巨大,效益显著,是国家治理开发黄河的关键性控制工程。河图之源,六朝帝京,邙山福地,黄河明珠,四大名片奠定了孟津的重要历史文化地位。
六大品牌,迸发孟津文化旅游活力。大国振兴,必靠文化支撑;地区腾飞,须有文化推动。省委书记卢展工精辟的文化论、洛阳市委书记毛万春关于孟津要培育“五朵金花”的指示,坚定了46万孟津人民“文化为魂促崛起”的信心。全县依托龙马负图寺打造全球华人寻根问祖圣地,依托汉光武帝陵打造中原最具代表性帝王陵景区,依托王铎故里打造海内外著名书法朝圣地,依托小浪底风景区打造黄河文化旅游知名品牌,依托平乐牡丹画打造中国牡丹画第一村,依托南石山唐三彩打造中国唐三彩文化村。目前,以小浪底风景区为龙头的洛阳北线旅游已经成为河南大黄河黄金旅游带的重要节点。孟津县正组织高层次专家团队策划,借助每年一度的黄河小浪底观瀑节,推出黄河祈福大典。在“神笔王铎”故里会盟镇,王铎故居“太保府”,稀世珍宝《拟山园帖》石刻馆,每天都吸引着各地游人。在南石山,国家非物质文化遗产“唐三彩烧制技艺”得到有效保护和传承,由工艺美术大师高水旺领衔创建的洛阳唐三彩研究院挂牌成立,独具特色的中国唐三彩文化创意村建设正在谋划中。在平乐村,投资4800万元的“中国平乐牡丹画创意园区”已落成开放,形成了700名画家年创作13万幅牡丹画作品的文化产业。
文化惠民,鼓起福民强县的精气神。文化是根,文化是魂,文化是力,文化是效。让广大群众参与文化创造、让文化成果惠及广大群众。县城新区建设,八大文化场馆率先启动。10个镇文化中心、228个行政村农家书屋建设纳入了目标考核。县城中心广场每周都有“欢乐孟津”群众文化活动,每个行政村每个月放映一场数字电影。文化品牌工程启动创建、文化典籍工程启动编纂、文化节会工程相继推出、文化旅游工程扎实推进,形成了氛围浓厚的文化环境。
在发展文化事业和文化产业过程中,孟津注重提升全县人民的文化自豪感和文化凝聚力。2011年7月,经过全县上下、网上网下历时半年的讨论,县委、县政府公布了提炼出的孟津品格表述语“崇文厚德、务实进取、开放开明、创业创新”,做出关于在全县大力践行“孟津品格”的决定,大张旗鼓评选表彰践行“孟津品格”年度十大新闻和十大新闻人物,鼓起了全县人民的精气神,为“福民强县”、加快孟津崛起提供了巨大精神动力。
与君相见即相亲,闻道君家在孟津。唐代诗人王维笔下的土地,46万古津儿女正续写新的诗篇:为见行舟试借问,大河邙岭满眼春。
(原载2012年4月23日河南日报第七版)

(本站原创)

扫一扫在手机打开当前页
分享: