孟津县朝阳镇唐三彩产业发展调研报告

发布时间:2012-04-14 来源:佚名

孟津县朝阳镇唐三彩产业发展调研报告
 
洛阳唐三彩是中国盛唐文化的绚丽奇葩。南石山村是闻名遐迩的唐三彩生产专业村,其产品覆盖全国各省,远销世界各地。今年,中央十七届六中全会对发展文化产业做出了重大战略部署,县委、县政府高度重视,将唐三彩产业作为我县文化旅游产业的“一支奇葩”重点推进。
一、唐三彩产业发展的历史与现状
朝阳镇既是洛阳唐三彩文物的发现地,也是洛阳唐三彩工艺品的原产地。清光绪六年(1880年),在汉魏故城北部山上,因古墓塌陷,出土了一些人、马、驼、俑等单彩和多彩釉陶器物。光绪二十五年(1899年),在勘探陇海铁路路基时,又发现许多姿态各异、色彩斑斓的釉陶随葬器物。国内著名古器物学家罗振玉、王国维根据其时代特征和色彩特点,命名为洛阳唐三彩。
朝阳镇南石山村是中国工艺唐三彩的发源地。1920年前后,南石山村陶塑艺人高良田仿制唐三彩制品,首获成功。历代相传,秘其技法,手工生产小窑烧制,其色彩造型几乎可以乱真。1956年,孟津县成立“仿古生产合作社”,其中有16位南石山老艺人被聘为技术员,传授技艺,带动全村绝大多数农户学习制作、煅烧工艺唐三彩的技术,为发展唐三彩产业奠定了基础。二十世纪七十年代,南石山村已开始大规模生产唐三彩;八十年代到九十年代初,我镇大搞“庭院企业”,进一步推动了唐三彩产业的发展,该村出现了家家户户生产唐三彩的可喜局面,成为孟津县工艺唐三彩生产专业村。2000年,朝阳镇被命名为“三彩之乡”。2008年,唐三彩烧制技艺被评为“国家级非物质文化遗产”。
当前,唐三彩产业发展呈现出几个特点:
(一)生产基地化
截至目前,朝阳镇南石山村唐三彩生产企业有72家,其中,有仿古工艺生产企业45家,新工艺生产企业27家。南石山村总人口1386人,有600多人从事唐三彩生产、管理、原料购进、产品销售。村内有技术人员200余人,产业已初具规模,全村唐三彩生产企业年产值达4000余万元。
(二)产品多样化
唐三彩工艺品在继承传统工艺的基础上不断丰富创新,一是由最初单一的仿唐三彩发展为仿秦、仿汉等古代工艺品。二是适应市场需要,出现了新工艺,从而形成了新工艺、仿古工艺和壁画三彩三大类,3000余个产品品种。其中仿古唐三彩生产技术日趋完善,达到了难辨真伪的地步,已形成了以马、驼、佣、兽、花瓶、壁画等为主的产品结构,产品种类达到1500个;新工艺唐三彩制品主要以马、花瓶、壁画为主,有1500多个品种。村内唐三彩产业的技术人员,紧扣时代特征,在产品开发上注重融入现代元素。如新产品中的牡丹壁画,凸显牡丹元素,深受顾客欢迎。由于唐三彩生产工艺独特,该村先后有两家仿古唐三彩生产企业被命名为省级旅游商品生产企业。
(三)销售网络化
随着产业发展和生产技术改良,加上唐三彩独特的工艺风格,唐三彩系列产品已成为国内外消费者喜爱的工艺品和旅游纪念品。特别是近年来,多家企业积极开拓市场,大力推行网上销售、订单销售等现代营销方式,在全国各地设立固定销售网点,使朝阳唐三彩品牌声名远播,远销美国、加拿大、欧洲及东南亚、日本等国家和地区。目前,该村在浙江义乌已形成了专门的外销集散地,产品成批量地销往国外。(洛阳网)

(本站原创)

扫一扫在手机打开当前页
分享: