第二届中国平乐全国农民画展暨全国牡丹画精品展开幕

发布时间:2012-04-11 来源: 佚名

二届中国平乐全国农民画展暨全国牡丹画精品展开幕 
点此在新窗口浏览图片
 
 点此在新窗口浏览图片
 
点此在新窗口浏览图片 
 
点此在新窗口浏览图片
 
春风和畅,牡丹芬芳。4月10日上午,中国平乐全国农民画展暨全国牡丹画精品展开幕式在中国牡丹画第一村——我县平乐村隆重举行。
 参加开幕式的领导和嘉宾有:
全国政协委员、浙江省政协常委、中国美术家协会理事、浙江省美术家协会副主席、著名画家何水法,中国书法家协会理事、河南省文联副主席、河南省书法家协会主席宋华平,河南省文产办副主任、河南省文化强省建设协会副会长兼秘书长闫立强,美术报总编蔡景富,河南省文化强省建设协会副秘书长袁克伦,洛阳市政协主席周宗良,中共洛阳市委常委、市委农工委书记田金钢,洛阳市人大常委会副主任黄元元,洛阳市人民政府办公室副主任朱晶莹,河南省美协副主席、洛阳市美术馆馆长、洛阳画院院长文柳川,中共孟津县委书记吉振华,中共孟津县委副书记、孟津县人民政府县长张书卿,孟津县人大常委会主任郭西赞,孟津县政协主席 卢品通及牛中原、崔益铭、李永贵、李风暴、辛俊峰、崔利民等县领导。
中央驻豫及省、市、县新闻媒体记者,孟津县旅游发展领导小组的成员单位、各镇(区)主管文化旅游的负责同志及部分平乐农民画家共1000余人参加庆典仪式。
中共孟津县委书记吉振华致辞。他代表孟津县委、县人大、县政府、县政协和全县46万人民,向画展的开幕表示热烈的祝贺!向各位艺术家、各位领导、各位嘉宾的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢!
吉振华说,孟津县是一个有着四千多年悠久历史的文化名县,文化底蕴厚重,古往今来名人辈出,文化古迹遍布全县。近年来,县委、县政府贯彻落实省委、省政府“文化强省”发展战略和市委、市政府“文化为魂、牡丹为媒”的发展定位,把以平乐牡丹画为代表特色文化产业作为“福民强县”的重点产业来抓,在壮大画师队伍、提高创作水平的同时,投资4000万元建成了平乐牡丹画创意产业园,引进了鼎润旅游文化产业园、汉魏文化演绎园、千亩风情牡丹园等一批配套项目,平乐牡丹画正朝着规模化、专业化、产业化的方向迅猛发展,孟津先后被授予“全国文化先进县”、“中国民间文化艺术之乡”、“中国书法之乡”等荣誉称号。
他说,这次画展作为第30届中国洛阳牡丹文化节的12项主题活动之一,得到了省、市领导的高度重视。这必将会对提高平乐牡丹画创作整体水平、进一步发展壮大牡丹画产业产生积极而重要的影响。他表示一定以这次活动为契机,进一步加强扶持引导,壮大创作队伍,提高创作水平,拉长产业链条,着力把平乐建成集“旅游观光、休闲娱乐、教育培训、产品交易”为一体的全国牡丹画产业基地,打造名副其实的“中国牡丹画第一村”,为加快中原经济区建设、打造国际文化旅游名城作出新的更大的贡献。
 全国政协委员、著名画家何水法,洛阳市委常委、市委农工委书记田金钢,中国书法家协会理事、河南省文联副主席、河南省书法家协会主席宋华平分别发表重要讲话。
何水法、宋华平、闫立强、蔡景富、袁克伦、周宗良、田金钢、黄元元、文柳川、吉振华、张书卿为第二届平乐全国农民画展及牡丹画精品展开幕剪彩。
随后,各位领导和嘉宾进入美术馆参观画展。不同以往的是,独具孟津特色的唐三彩、牡丹瓷、王铎书法、青铜器、黄河石画等旅游文化产品,亦同时布展演示,令人耳目一新,赏心悦目。
本次画展是第30届中国洛阳牡丹文化节重要文化活动之一。其中,第二届中国平乐全国农民画展由中国国家画院、河南省文联、洛阳市人民政府主办,洛阳市文联、洛阳美术馆、孟津县委、县政府承办,展出作品127幅,以平乐农民牡丹画作品为主,并有来自全国各地的农民画作品,展示了全国农民画的最新创作成果。全国牡丹画精品展由河南省文联、洛阳市人民政府主办,河南省美术家协会、洛阳市文联协办,在全国组织了130幅牡丹画作品,分平乐牡丹画创意园区和洛阳美术馆两个展区同时展出。
据了解,目前,平乐村牡丹画队伍已发展到700余人,其中一级画师19人、二级画师24人、三级画师23人。2011年,平乐村牡丹画创作达15万幅,围绕牡丹画创作、装裱、营销,从事牡丹画产业者1200人,实现收入1800万元。(中国孟津网)

( 本站原创)

扫一扫在手机打开当前页
分享: