孟津县获2011年度省文化创意产业两项大奖

发布时间:2012-03-29 来源:未知

孟津县获2011年度省文化创意产业两项大奖
 
点此在新窗口浏览图片 
  

3月28日,“2011河南省文化创意产业年度大奖颁奖典礼”暨推动中原经济区文化创意产业建设高峰论坛在郑州隆重举行。全国政协副主席、著名经济学家厉无畏,省委常委、宣传部长赵素萍,副省长张广智,省政协副主席李英杰,全国人大农业与农村委员会委员王明义,省委宣传部副部长李宏伟,省政协副秘书长胡经文,亚洲财富论坛董事局主席韩建锋,省广电局副局长宋凤仙等领导出席了颁奖典礼。颁奖典礼由王明义主持。
颁奖典礼上,孟津县获两项大奖,在洛阳市五个大奖中据其有二。分别是,洛阳平乐牡丹画产业园区获最佳园区奖、洛阳九朝文物复制品有限公司董事长高水旺获杰出贡献奖。
据了解,平乐牡丹画产业园区共占地90亩,投资3848万元。主要建设美术馆、画家创作楼、写生基地。去年4月13日已成功举办了首届全国农民画展和全国牡丹画学术邀请展。公司成立了牡丹画职业培训学校,定期招收学员。著名画师王绣老师、文柳川老师经常指导农民画师的绘画技艺。其次,对画家级别又进行了评定。现有一、二、三级画师66名。第三,以销售为重点和突破口,与画家签约,收画销画。第四,以公司为主体组织画家外出参加各种文化交流活动,宣传平乐牡丹画,销售平乐牡丹画。2011年创作销售牡丹画十三万幅,实现经济收入1800多万元。目前,正在实施的项目有:(一)平乐牡丹画产业园项目,占地90亩,总投资3848万元,已建成投入使用。(二)鼎润旅游文化产业园项目,占地200亩,总投资7000万元,集文化演绎、观赏性花卉、生态养殖、休闲度假为一体的多功能文化演绎园。(三)精品牡丹观赏园项目,占地1500亩,总投资3000万元,集牡丹观赏、酒店住宿、生态旅游为一体的风情牡丹园。
洛阳九朝文物复制品有限公司,是洛阳唐三彩研究院唯一唐三彩仿古及现代系列工艺品设计研发生产基地、省级中国非物质文化遗产生产性保护基地。其申报的唐三彩烧制技艺被命名为“国家级非物质文化遗产”,董事长高水旺在家族原有的经验技术上,不断学习,潜心研究,制作出“开细片”和传统唐三彩的釉料配比等技艺,其作品受到了专家的高度评价。2009年4月,九朝文物复制品有限公司设计推出了网络动漫卡通形象“小破孩”唐三彩工艺品,实现了一次创新与突破,为传统文化走产业化发展之路,进行了有益地探索尝试。截至目前,唐三彩创意产品“小破孩”三大系列工艺产品,已经成功上市,并受到国际市场的关注。
3月28日,赵素萍致辞;厉无畏作了《发展文化创意产业推动文化强国》主题讲座。
据悉,“2011河南省文化创意产业年度大奖”评选活动由河南省创意产业协会、河南省文化强省建设协会联合主办。评选活动从去年8月份正式启动以来,经过层层遴选,共评选出文化创意产业“特别贡献奖”4名、“优秀企业奖”10名、“最佳园区奖”10名、“推动奖”10名、“领军人物奖”10名、“杰出贡献奖”10名。(中国孟津网)
 

(admin)

扫一扫在手机打开当前页
分享: