孟津按照“东扩南移、融城发展”构想规划新城拉大县城框架 提升

发布时间:2012-04-05 来源:未知

  3月30日,在孟津县城关镇牛步河村瀍河岸边新规划的瀍河大道上,40多台大型筑路机械机声隆隆,忙个不停。一场声势浩大的县城新区路网建设工程正紧锣密鼓展开:投资3500万元的汉魏大道二期工程正在铺设柏油路面;投资7000万元的瀍河大道建设工程,路面填压已初具规模;投资5000万元的西霞大道建设工程正紧张有序推进。这些道路建成通车后,将为县城“东扩南移,融城发展”提供路网支撑。

  1、高起点规划,拉大城市框架

  去年以来,孟津县委、县政府围绕“加快孟津崛起,争进经济强县”目标,以老城区综合提升工程为抓手,以县城新区开发建设为重点,以创建全国文物工作先进县、省级园林县城、省级林业生态县、省级生态示范县、省级科普示范县和省级双拥模范县“六项联创”活动为载体,按照“高起点规划建设新城区,高标准改造提升老城区”的总体思路,加大资金投入,创新城管机制,拉大县城框架,提升城市品位,增强辐射带动能力。

  孟津县高起点规划,大手笔运作,聘请了国内一流的城市规划研究院——上海同济城市规划设计研究院的专家、学者与本县城市建设规划专业人员,共同编制了县城新区建设与发展规划,以独具特色的卫生城、“三化”协调科学发展的示范县、黄河中下游旅游目的地、历史文化名县和宜居城市为基本定位,按照“东扩南移、融城发展”建设构想,在现有的基础上向东扩展,向南推进,实现与洛阳对接。

  孟津县规划的县城新区建设范围为:东至洛吉快速通道,西至缠阳东沟村,南至瀍河桥北,北至黄河大道、孟扣路北侧300米。目前,县城实际用地6.5平方公里,城市人口8.14万。近期规划,2015年城市用地规模13.12平方公里,城市人口11.5万;中期规划,2020年城市用地规模15.24平方公里,城市人口15万;远期规划,2030年城市用地规模20.94平方公里,城市人口21万。

  按照县城总体规划和控制性详细规划,孟津县确定了县城新区建设时间安排,突出重点工程和基础设施建设,扎实推进上店、马步、师庄整体搬迁,确保4月28日前实现汉魏大道东段、西霞大道一期和瀍河大道竣工通车,并启动朝阳大道、桂花大道东段、小浪底大道、西霞大道二期、岭南路、光武路等道路建设。同时,孟津县积极做好国防教育中心等规划设计,迅速完成与河南东方今典集团对接,实施基础设施建设和整体性开发。

  2、新区地标——文化中心设计方案请您优化

  新区标志性建筑之一的文化中心设计方案,其建筑东至洛孟路,西至西霞路,南至负图大道,北至岭南路,占地约170亩,主要建筑包括歌剧院、音乐厅、档案馆、图书馆、群艺馆、城市规划馆、科技馆、博物馆等。为使这一标志性建筑群规划设计更趋严谨合理,更有时代性、前瞻性,同时兼具孟津特色,孟津县将设计的两种方案公布于众,敬请社会各界积极参与优化,献计献策。

  文化中心设计方案一,既体现出整体的气势,又以不同的外形反映出各自的功能特点,以柱廊隐喻孟津县是河洛文化的发祥地,以波浪起伏的屋顶隐喻黄河的奔流不息,犹如孟津与中原大地之间的一条“文明纽带”。文化中心设计方案二,由两组建筑组成,西侧为艺术中心,东侧为文博中心,造型大气,主体建筑厚重古朴,设计概念为“伏羲画卦、人文之根”。

  3、紧张施工,新区路网框架初步形成

  孟津县围绕“体现特点、打造特色、优化形象”的目标,加快旧城及城中村改造,即将启动黄河大道、平乐路打通工程。目前,孟津县正加紧实施县城休闲文化广场项目建设,确保牡丹文化节前竣工,对公众开放;对正在实施的河洛都汇、新天地红太阳、丰泽家园等12个旧城改造项目搞好服务。同时,孟津县加快推进桂花市场、华西小区、西南社区、西霞之光等城中村项目实施。

  截至目前,孟津县已扩建了小浪底大道,建成了汉魏大道一期和负图大道污水管网工程,开工瀍河大道、西霞大道一期、汉魏大道二期,新区路网框架已初步形成,建成区由6.5平方公里增加到10.1平方公里;改造了桂花大道西段和八一路,打通了河清路,新建了中兴路、平乐路,建成了亚威金地、西苑小区、锦绣花园等一批住宅楼,修建了文化广场、黄河公园等公共设施,孟津县相继获得省级、国家级卫生县城荣誉称号。(洛阳日报)

(admin)

扫一扫在手机打开当前页
分享: