孟津县党政考察团赴许昌市鄢陵、长葛考察

发布时间:2012-03-06 来源:佚名

孟津县党政考察团赴许昌市鄢陵、长葛考察
点此在新窗口浏览图片
 

 3月2日,孟津县人大常委会主任郭西赞带领该县党政考察团一行60余人,赴许昌市鄢陵、长葛两地考察学习新型农村社区、县城建设、产业集聚区建设及“三篇文章一起做”等项工作。
  考察团成员有:牛中原、周玉甫、董宏道、牛正杰、吴少义、崔利民等县领导,十镇一区的党(工)委书记、镇长(主任)、主管副职,国土、住建、规划、财政等县直十个职能委局的一把手。
在许昌市当地领导的陪同下,孟津县党政考察团先后到鄢陵县的“明义新型农村社区”和长葛市的“古佛寺新型农村社区”,对新型农村社区建设工作进行了重点考察学习。
  在明义新型农村社区,考察团一行认真听取和了解了该社区在规划、建设过程中的经验和做法。据当地负责人介绍,许昌市通过科学规划布局,以每个社区1万人左右的规模,以2公里左右为半径,将全市2279个行政村、5430个自然村整合为831个新型农村社区。全部建成后,可以节约土地54.8万亩,节地率达到54.7%。同时当地出台一些列福民、惠民的优惠政策,在改善社区居民就业、收入等问题上,让本地农民享受到和城市居民一样的待遇。
  在古佛寺新型农村社区建设工地考察时,该县考察团成员就社区建设资金保障、房屋拆迁补助等问题与当地负责人进行了认真交流。古佛寺新型农村社区在筹资建设资金方面,采用市场化运作的模式,将当地建设腾出来的690亩土地,交由河南众品食业股份有限公司统一使用,公司每亩拿出15万元的补助资金,用于房屋建设补贴。同时加大对农村劳动力的转移,社区将腾出的耕地交由企业进行规模化经营,加上社区规划的农贸市场和商业服务,可就地安置1000余人,剩余的劳力经培训后统一安置到附近的产业集聚区就业。
  该县党政考察团还到位于长葛市的大周产业集聚区考察学习,对集聚区的产业布局、集约节约用地等情况进行了详细了解。许昌在产业集聚区建设方面,规划建设了许昌至长葛集群经济产业带、10个重点工业集聚区和20个产业集聚区,初步形成了40户重点企业、100户“小巨人”企业和20户重点高新技术企业竞相发展的新型企业组织结构。
  期间,考察团还到长葛新城区、众品公司,了解了该地在新区建设和产业集聚发展等方面的经验和做法。到鄢陵苗木花卉基地,对鄢陵现代名优花木产业园、龙源花木公司、中原花木博览园进行了考察。
 
  在返回的路程中,考察团成员群情激昂,纷纷发言讨论,进一步理清了新型农村社区建设、集聚区发展、“三篇文章一起做”等工作的思路,决心按照县委常委(扩大)会议精神,借鉴先进经验,在短时间内有新的突破、新的谋划、新的成效,有一个大的提升、大的提高。(中国孟津网)

(本站原创)

扫一扫在手机打开当前页
分享: